Секреты выращивания пеларгонии

Помимо своей красоты, герань создает вокруг себя положительную ауру. За ней легко ухаживать, она редко подвергается заболеваниям, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Герань можно назвать кухонным цветком, так как она отлично чувствует себя на кухонном подоконнике. Она не боится жары, сквозняков и загазованности. Помещенная в кухню, она очищает воздух от дурных запахов, чада и угара.

Однако следует соблюдать определенные правила выращивания и ухода за этими очаровательными растениями.

В зимнее время горшок с геранью следует держать в прохладном месте при температуре 8-10 °С, ни в коем случае не допуская переувлажнения почвы. Зимой при недостатке света и высокой температуре кустики вытягиваются, теряют декоративность, стебель оголяется, и растение прекращает цветение.

Весной проводят пересадку. С наступлением теплых, солнечных дней горшки с геранью выносят на свежий воздух, выбирая хорошо освещенное место. С этого момента она вновь будет радовать вас своими нарядными букетиками, наполняя дом ароматом, принося покой и умиротворение.

Пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и затенение. Она теплолюбива, но очень легкий заморозок переживет. Поливать ее летом нужно обильно, а зимой - умеренно (и ни в коем случае не опрыскивайте листья!).

Желательно обеспечить пеларгонии доступ свежего воздуха и низкую влажность. Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. Почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли (или компостной земли), перегноя, торфа и песка. С весны до осени еженедельно необходимо вносить цветочное удобрение, к которому желательно добавлять микроэлементы.

Для формирования аккуратных кустиков нужно прищипывать сильно отросшие для усиления ветвистости.

Пересадка

Ежегодно молодые герани надо пересаживать. Делается это весной до начала роста. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет.

Возможные трудности

Ошибки в уходе можно определить по внешнему виду растения.

Желтеющие нижние листья. Причина: если листья остаются упругими или у них сохнут только края - причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают - дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать.

Покраснение краев листьев. Причина: слишком низкая температура. Отодвигайте горшок подальше от окна в морозные ночи.

Потемнения основания стебля. Причины: заболевание черной ножкой. Заболевшее растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения.

Оголенные стебли; опадение нижних листьев. Причина: недостаток света - пеларгонии светолюбивы.

Водянистые мягкие подушечки на листьях. Причина: отек - незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Уменьшите полив.


Серая плесень на листьях. Причина: серая гниль, вызываемая грибком Botrytis; возникает при переувлажнении почвы. Заразная болезнь - удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом, лучше проветривайте помещение и уменьшите полив.

Отсутствие цветков. Причина: если растение выглядит здоровым, то вероятная причина - слишком теплый воздух зимой.

Сорта пеларгоний

Всего выделяют 6 групп пеларгоний:

• зональные (садовые);

• плющелистные (ампельные);

• английские крупноцветные (королевские или домашние);

• пестролистные;

• душистые;

• суккулентные.

Последние три группы представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в комнате, а вот зональная и плющелистная пеларгонии - это прекрасные растения для сада и балкона, которые теперь можно размножать семенами. О них расскажу подробнее.

Пеларгония зональная получила свое название благодаря своим листьям с подковообразными полосами («зонами»). Родиной зональной пеларгонии является Южная Африка. Сейчас выведено множество сортов, у которых рисунок листьев сам по себе привлекательнее цветов. Разнообразные по окраске и количеству лепестков цветки собраны в многочисленные полушаровидные зонтики на длинных безлистных цветоносах. Цветки бывают практически всех оттенков (кроме чисто-синего и чисто-желтого), и даже двухцветные, простые или махровые. Имеются пестролистные формы, пригодные главным образом для цветников. Высота растения от 25 до 50 см.

Это растение можно сажать как на клумбе, так и в балконные ящики или в контейнеры. В этом случае, с наступлением холодных осенних месяцев вы сможете легко убрать растения в дом.

Герань зональная обладает фитоцидными свойствами. Листья ее имеют своеобразный запах, однако, не для всякого человека приятный. Старые герани можно омолаживать, срезая верхушечный побег для укоренения.

Пеларгония плющелистная. Этот сорт пеларгоний весьма неприхотлив, очень быстро образует множество побегов до 90 см длиной с листьями, напоминающими листья плюща, украшенными кистевидными соцветиями разнообразной гаммы: не только красной и розовой, но и снежно-белой и черно-фиолетовой. Идеальным считается выращивание плющелистной герани в корзинах и ящиках.


     12.10.2009     Просмотров: 9313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость