Сакура: вишни, черешни и сливы
Многие люди под сакурой обычно понимают только вишню, растущую в Японии. Это не так. У японцев своя классификация - сакурой они называют вишни, черешни, сливу, их гибридные сорта и даже декоративный абрикос. Сейчас ассортимент сакур уже составляет более 400 сортов, а нам они по-прежнему незнакомы.
Возможно, они не получили у нас распространения потому, что сады мы разводим прежде всего для выращивания ягод, а японцы ради украшения, так как большая часть этих сортов декоративна. У них может быть необычная окраска цветков (от темно-розовой до белой), махровые цветки или значительно крупнее обычного. Почти все они славятся обильным цветением, чего нельзя сказать о плодоношении. Есть вишни с огромными махровыми цветками, больше напоминающие пионы, чем цветки вишни, только собранные в огромные кисти. У нас такое стремление выращивать эти растения считается странным, ведь цветут они всего несколько дней.
Сакура-вишня
Кто видел ее цветение, тот никогда не забудет этого зрелища - вид цветущей сакуры незабываем. Сорта японской вишни крупноплодной слишком теплолюбивы и непригодны для нашей средней полосы. Нормально они себя чувствуют только в южных районах. Декоративные сорта мелковаты, с низкой морозостойостью и по ягодам не котируются с нашей Подбельской, Десертной Морозова, Лебедянской, Чудо-вишней. Пожалуй, главный недостаток сакур - огромный рост, по 6-10 м. Только альпинисты могут собирать с них урожаи, обрезать и опрыскивать.
Сакура-черешня
Не меньшим ростом обладает и сакура-черешня. Но ее плоды очень сладкие и вкусные. Сами сорта отличаются засухоустойчивостью и, начиная от Ставрополья, вполне пригодны для выращивания не только ради цветения.
Сакура-слива
Она самая зимостойкая из сакур. Ее сорта можно возделывать в Нечерноземье. Товарность плодов для юга сомнительна у сорта Стенлей, а вот сорт Исполинская лучше и крупнее. Луизиания (слива трехлопостная) не похожа ни на вишню, ни на сливу. Но красотой цветения способна просто ошеломить. В отличие от большинства остальных сакур, спокойно может расти и на юге, и в средней полосе. Особенно примечательно то, что она растет небольшим кустом до 3 м в высоту, засухоустойчива и зимостойка. А по внешнему виду представляет собой что-то среднее между сливой и миндалем. Цветки у разных сортов имеют вид небольших, диаметром около 30 мм, раскрытых розочек, плотно, по причине очень коротких цветоножек, прилепленных к побегам. Цвет венчика варьирует от светло- и темно-розового до красного и малинового. Цветки поражают формой и цветом – они густо облепляют не только тонкие веточки, но и присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках. Цветение продолжается около полутора недель с начала мая. После чего лепестки неожиданно осыпаются, устилая землю. Цветение луизиании у нас начинается немного раньше цветения черемухи и происходит на фоне еще голых садов.