Садовое бонсаи - дерево на подносе

Слово «бонсаи» означает «растение на подносе». Впрочем миниатюрные размеры достигаются не тем, что растение заставляют расти в тесном горшке, где корням некуда деться. Секрет сохранения миниатюрных размеров деревьев-исполинов в том, что их постоянно держат в одной и той же посуде, постоянно прищипывают верхушки и подрезают корни, таким образом достигая равновесия между кроной и корнями. Помимо всего прочего «бонсаи» формируют при помощи жесткой проволоки, достигая таким образом нужной формы.

Выращивание садовых бонсаи - увлекательное занятие, но при этом вы должны отдавать себе отчет в том, что делаете. Прежде всего следует знать, что это не комнатные растения.

Выносливые растения из этой группы бонсаи страдают, когда их держат в комнате дольше нескольких дней - обычный комнатный воздух для них слишком теплый и сухой. На открытом воздухе их нужно прикрывать от ветра и дождя. Наконец следует принять во внимание, что выращивание бонсаи требует времени и денег.

 

О цене

 

Сразу оговорюсь, купить дешевый бонсаи — выбросить деньги на ветер. Дешевый экземпляр может быть либо умело оформленным, но не по правилам выращенным саженцем высокорослого дерева, либо взрослым экземпляром карликового вида. Единственный способ дешево вырастить бонсаи - это вырастить его самостоятельно, используя обычный саженец, выкопанный в лесу или парке, или укорененный черенок.

 

Секреты успеха

 

Температура: При содержании на открытом воздухе редко возникают проблемы, нужно лишь притенять растения, чтобы на поверхности почвы не образовалась твердая корка летом от горячего солнца и зимой при похолодании. При кратковременном содержании в помещении старайтесь, чтобы температура воздуха в комнате не сильно отличалась от температуры на улице.

Освещение: Нуждаются в притенении при содержании на открытом воздухе; цветущие и фруктовые растения нуждаются в прямом солнечном освещении в течение нескольких часов в безоблачные дни. Яркое освещение в помещении.

Полив: Почва должна быть постоянно влажной, для чего может потребоваться ежедневный полив.

Влажность воздуха: Нуждаются в ежедневном опрыскивании листьев во время содержания в помещении.

Пересадка: Раз в два года весной. У правильно выращенных экземпляров удаляют некоторую часть старой почвы с поверхности земляного кома и корни обрезают на 1 /3 длины. Растение затем высаживают в прежнюю емкость, заполненную новым субстратом.

 

Виды

 

Классические бонсаи выращивают преимущественно из хвойных или вечнозеленых растений, которые долго живут. К распространенным видам относятся можжевельник китайский, кипарисовик горохоплодный, лиственница Кемпфера, криптомерия японская и сосна обыкновенная. Широко распространены также лиственные породы - клен пальчатый, или японский, серый вяз. Особый интерес представляют цветущие и фруктовые деревья, многие из которых выращиваются как бонсаи. Например, вишня, абрикос, персик, японская азалия, айва, магнолия, компактные розы, вистерия, яблоня, лабурнум и пираканта. Практически любое выносливое дерево можно вырастить как бонсаи, так что можно попробовать проделать это с саженцем дуба, бука, березы или клена из вашего сада.


     21.01.2011     Просмотров: 1893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость