Рудбекия - солнечные шляпки

Без рудбекий не обходится ни один сад. Даже осенью, когда в саду почти не остается цветов ее солнечные соцветия разнообразнейших желтых оттенков напоминают о лете и яркими сочными красками вливаются в палитру наших садов.

Более двух столетий различные виды рудбекий используются в декоративном садоводстве. Среди представителей этого рода есть и однолетние, и многолетние растения. Все они отличаются друг от друга высотой, формой и размерами соцветий.

Безусловное достоинство этого очаровательного цветка - длительный период цветения: с середины июня до самых заморозков. Кроме того, она необычайно неприхотлива, легко приспосабливается к природным условиям, морозостойка.

Блестящая отрада

Пожалуй, одной из самых любимых среди садоводов является Рудбекия блестящая (R. Fulgida). Это один из самых неприхотливых и выносливых сортов рудбекий: цветок быстро разрастается невысокими кустиками, имеет довольно крупные соцветия (11-13 см в диаметре). С фоном ярко-желтых или оранжевых соцветий контрастирует темная выпуклая «серединка» цветка, подчеркивающая цвет лепестков.

Также популярна и многолетняя Рудбекия рассеченнолистная (R. laciniata) Goldball. Хотя для нас более знакомо ее другое имя - Золотой шар. Очень хороши ее крупные, махровые золотые соцветия. Цветет она с конца июня до сентября-октября. Очень неприхотлива, легко переносит полутень, но, как и все рудбекии, лучше и обильнее цветет на открытом солнце. Отблагодарит бурным цветением за регулярные подкормки и увлажнение.

Эти рудбекии имеют склонность к буйному разрастанию и вытеснению соседних растений, поэтому им стоит выделить отдельное место. К тому же этот вид рудбекий нуждается в подвязке, так как длинные тонкие стебли не всегда в состоянии выдержать крупные шапки соцветий.

Рудбекия-декоратор

В каком саду нет уголков, на которые даже смотреть не хочется? Высокорастущие рудбекии помогут задекорировать различные хоз. постройки. В цветниках же будут прекрасно смотреться на заднем плане. Для этих целей подойдут Рудбекия глянцевитая (R. Nitida) и Рудбекия максимальная (R. maximus), которые отличаются достаточно высоким ростом.

Не менее внушительно выглядит и Рудбекия глянцевитая с желтыми соцветиями и нетипичной для рудбекий зеленой «серединкой».

Рудбекии - известные водохлебы. Им нужна повышенная влажность почвы, поэтому ее можно высаживать на берегу водоемов.

Рудбекия на балконе

Если летом на вашем балконе цветут и благоухают различные цветы, то уделите место и для рудбекии. Здесь хорошим выбором будут однолетние сорта. Например, Рудбекия волосистая (R. hirta) - невысокое (до 50 см) сильно опушенное растение с простыми соцветиями разнообразных золотистых оттенков. Хороша она тем, что непрерывно цветет до самых заморозков.

Почти для всех однолетних сортов рудбекий характерны очень крупные соцветия на небольших стеблях. Это их качество позволяет успешно использовать их для посадок в бордюрах и клумбах. Богатство оттенков цветов рудбекий (от ядовито-лимонного до коричневого) создает тонкий переход цвета в одиночной посадке. Один из самых эффектных сортов - Toto. Это невысокий кустик (высотой всего 20-25 см) с крупными оранжево-золотистыми цветками, приобретающими теплый коричневый оттенок к середине. Еще один низкорастущий сорт - Marmelade - привлекает внимание коричневым рисунком на ярко-желтых лепестках.

Еще один из популярных однолетних сортов - Рудбекия трехлопастная (R. triloba). Она отличается от своих сородичей разветвленным почти от самого основания стеблем. Многочисленные веточки усыпаны цветами, образуя сплошной золотистый шар. Высота растений достигает 1,5 м. Соцветия небольшие, до 4 см в диаметре, имеют ярко-желтую окраску с темно-коричневой, немного выпуклой «серединкой».

Пурпурное лекарство

Ну и как не вспомнить о родственнице рудбекии - Эхинацее пурпурной (Echinacea purpurea). Цветет она практически непрерывно до конца октября. Эхинацея - многолетник. В садах ее выращивают и как декоративное растение, и для медицинских целей. Вытяжка из корней эхинацеи используется для производства средств, укрепляющих иммунную систему.

Размножение

Однолетники легко размножаются семенами или самосевом. Семена высевают в открытый грунт в апреле. Через 4-6 дней появляются всходы. В мае их уже можно рассаживать в грунт на постоянное место, соблюдая между ними расстояние в 25-30 см. Имейте в виду, что рудбекии - растения быстро завоевывающие окружающее пространство.

Многолетники размножаются и семенами, и делением куста. Махровая форма рудбекии рассеченнолистной не образует семенных коробочек. Поэтому размножить ее можно только делением куста ранней весной или в осенью.

Уход

Несмотря на то, что рудбекия растение очень неприхотливое, при заботливом уходе качество цветения будет лучше. Уделите ей самое солнечное место в саду (легко перенесет и тень в ущерб цветению). Почва ей нужна легкая и питательная. Только на пользу пойдут регулярные подкормки перегноем и минералкой. Поливы - просто необходимы (особенно во время цветения). На сухой почве ваш солнечный цветок погрустнеет.

Болезням рудбекия почти не подвержена. Но во влажное лето на нее может «напасть» мучнистая роса. Вредители ей тоже не страшны. Чтобы продлить цветение, вовремя удаляйте отцветшие головки.

Выполнение этих несложных правил позволит вам продлить период цветения своих любимцев и даст возможность как можно дольше любоваться великолепием цветущего сада.

Светлана Березнева


     14.10.2009     Просмотров: 3697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость