Розовое богатство

 

Плетистые розы

 

Это клаймебры и рамблеры. Рамблеры цветут всего один раз за сезон и, наверное, такие розы есть почти у каждого на участке. Цветки клаймберов распускаются в течение всего теплого сезона.
     Обрезку этих роз проводят по-разному. Рамблеры обрезают в конце лета, удаляя при этом третью часть старых побегов, засохшие или поломанные плети.
      Клаймберы обрезают ранней весной, удаляя верхушки на 15-20 см, а также вымерзшие и ослабленные ветви.

 

Парковые розы

 

Это самые неприхотливые красавицы. Отличаются от других видов роз большими раскидистыми кустами и крепкими стеблями. Цветут в самый пик лета одиночными душистыми цветами. Отлично зимуют, устойчивы к болезням и вредителям. Обрезку проводят весной, удаляя все сухие и подмерзшие ветви.

 

Ремонтантные розы

 

Эти розы цветут два раза за сезон: ранним летом и осенью. В группу ремонтантных роз входят старые сорта французской, дамасской роз и гибрид мускусной розы. Обрезают эти розы по весне. Французские укорачивают на две трети, удаляя при этом все слабые побеги. Боковые побеги дамасских и мускусных роз укорачивают на 15 см, центральный побег – на треть. Перед укрытием на зиму желательно вырезать все слабые и тонкие стебли.

 

Роза флорибунда

 

Пожалуй, это самая распространенная в наших садах роза. Ее сорта отличаются богатством красок и щедрым цветением на протяжении всего лета. Очень неприхотливы в уходе. Хотя, если нужны хорошие результаты, им требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями.
     Обрезают эти розы перед укрытием на зиму, оставляя «пеньки» около 30 см. Весной все молодые побеги укорачиваются наполовину. Возможны подмерзания и выпревания зимой.

 

Английские розы

 

Продолжительное цветение, большой диапазон расцветок, устойчивость к болезням и изысканный аромат – это все об английской розе.
     Обрезают английские розы по весне, удаляя все старые и пострадавшие от мороза ветви.

 

Чайно-гибридные

 

Самые красивые и распространенные розы, они за сезон не раз распускают крупные одиночные цветки с характерным чайным ароматом. Но это розы не для ленивцев – слишком капризны, не выносят сырости, страдают от морозов, требуют регулярных подкормок органикой и минеральными удобрениями.
     Обрезают их перед укрытием на зиму, оставляя «пеньки» по 25 см от земли, затем хорошо укрывают.

 

Почвопокровные

 

Удивительные розы. Они образуют низкие кустики. Цветут непрерывно, порой уходя под снег с бутонами и возобновляя цветение в мае.
     Обрезка заключается в сдерживании чрезмерного роста и удалении старых ветвей.

 

Миниатюрные

 

Эти розы – крошки, не вырастающие выше 50 см. Годятся для каменистых горок и бордюров. Обильно цветут на протяжении всего лета. Устойчивы к болезням, хорошо зимуют под укрытием.
     Обрезка заключается в удалении старых и сухих веточек.

 

Шиповники

 

Эти растения для тех, кому нужна живая изгородь. Плотные и густые кусты образуют непроходимый цветущий барьер. Цветут пурпурными, темно-розовыми или белыми цветками до самых заморозков. Регулярная обрезка не требуется, достаточно только вовремя удалять засохшие и старые ветки. Лучшая в этой группе – роза морщинистая.


     19.03.2010     Просмотров: 2175  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость