Рододендроны

Среди редких декоративных кустарников, выращиваемых в Средней полосе, одними из красивейших считаются рододендроны. Они хорошо отзываются на уход пышностью цветения и декоративностью листьев.

Рододендронам лучше отводить самые почетные места, особенно эффектно они смотрятся рядом с хвойными растениями и вересками. Распространенные в зонах с умеренным климатом, часто на склонах гор, эти растения предпочитают солнечные или полутенистые места и рыхлые, водо- и воздухопроницаемые влагоемкие почвы, чаще кислые. Идеальным субстратом для посадки считается смесь из листовой земли, торфа и перепревшей сосновой хвои (3:2:1). На тяжелых глинистых почвах требуется дренаж из гравия или битого кирпича слоем 15-20 см. Летом растениям необходим регулярный полив и мульчирование почвы под кустами.

Считается, что рододендроны – типично южная культура, но это не совсем так. Существует немало видов и сортов, прекрасно зимующих без какого-либо укрытия в Средней полосе. Но вечнозеленые рододендроны у нас зимой все же страдают, и не столько от морозов, сколько от иссушающих ветров и яркого весеннего солнца. Поэтому надо или сажать их в защищенных от ветра и солнца местах, или тщательно укрывать (лапником, нетканым материалом в 2-3 слоя), а поздней осенью обильно поливать, насыщая почву под ними влагой.

Цветоводам-любителям, желающим иметь на своем участке рододендроны, адаптированные к погодным условиям, можно вырастить эти цветы из семян (виды) и вегетативно (сорта и гибриды), в основном полуодревесневшими и зелеными черенками или отводками.

Поскольку сеянцы рододендрона развиваются медленно, к посеву приступают еще зимой, с середины декабря по февраль. В качестве субстрата подходит смесь торфа и хвойного опада (1:1) или готовый грунт «Азалия». Семена рододендрона очень мелкие, поэтому их раскладывают по поверхности субстрата и опрыскивают из пульверизатора, они сами втянутся на нужную глубину.

Посевы держат при температуре 25-28 С, всходы появляются на 5-8-й день, но иногда задерживаются до месяца. Сеянцы переносят в прохладное место (10-15 С), держат при досветке люминесцентными лампами (16-18 часов в сутки), поливают через поддон. Загущенные растения можно аккуратно распикировать швейной иглой на стадии появления из семени корешка. Вторую пикировку проводят в августе, в ящики, которые оставляют зимовать в саду, укрыв сухими листьями и лапником. На следующий год растения готовы к пересадке в открытый грунт на специальную грядку, а еще через год-два – на постоянное место. Зацветают сеянцы не раньше, чем на 4-5-й год.

Пик цветения рододендронов приходится на середину июня. Как раз в это время можно попытаться размножить любимые сорта рододендронов черенками. Для размножения подойдут только здоровые и сильные побеги длиной 10-15 см. Листья (за исключением 2-3-х молодых верхушечных) следует удалить.

Можно оставить еще несколько более старых листьев, укоротив их наполовину. Черенок надо посадить в свежую землю для рассады, полить и накрыть полиэтиленовым пакетом, создав тем самым теплый и влажный микроклимат, идеальный для укоренения.

Еще один способ – размножение отводками. Для этого один из боковых побегов пригибают к земле так, чтобы на расстоянии 30-40 см от верхушки его можно было зафиксировать в лунке. В самом изогнутом месте побег надсекают на глубину нескольких миллиметров и присыпают землей. После того как побег в этом месте даст корни, его можно будет отделить от материнского растения.


     26.06.2012     Просмотров: 2357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость