Размножение древесных растений семенами
При необходимости большинство деревьев можно размножить семенами. Конечно, этот метод не подойдет для сортовых яблонь и груш. А вот для ореха, персиков и абрикосов выросшие сеянцы могут по урожайности превзойти оригинал . Особенно успешно семенное размножение подойдет для декоративных древесных растений: красивоцветущих или декоративнолиственных, саженцы которых редко можно найти на рынке.
Тут достаточно знать, какие семена применить и сколько времени их нужно стратифицировать. А некоторые вообще готовятся особым образом - например, надпиливаются или замачиваются в кислоте. Но подобные действия лучше доверить специалистам.
Обычному садоводу достаточно под зиму посеять семена в грунт, на утепленные грядки, в ящики или парники. Растения, выращенные из семян, обычно развивают мощную корневую систему, они более жизнестойки, чем растения, выращенные из черенков. А с помощью парника можно ускорить их развитие и за один год получить «двухлетние» саженцы.
Глубина посева
Глубина посева семян зависит от их размера – чем крупнее семена, тем глубже их сажают – орехи вообще закапывают, как картошку. Персики помещают в почву не так глубоко.
Очень мелкие семена (например, чубушника, буддлеи) высевают на поверхность почвы и чуть-чуть присыпают перегноем или слегка вдавливают в землю. Крупные семена (орех, каштан, дуб) заделывают на глубину до 10 см, семена катальпы, бирючины, скумпии на 3-3,5 см. При посадке нужно придерживаться правила: сажать семена на глубину, равную трем их диаметрам.
После посева проводят мульчирование почвы опилками, торфом или перегноем, не более 2-3 см, иначе всходам будет трудно пробиться к солнцу.
Перед посевом большинство семян нужно выдержать в состоянии покоя. При посеве осенью или зимой (в оттепели) это никакого значения не имеет. Под снегом они пройдут стратификацию естественным путем.
Семена «долгоиграющие»
Но есть и долго прорастающие семена. Например, кизил – ему потребуется полежать два года. Также всходят через 1-2 года после посева пион древовидный, мушмула, разные виды кизильников. Если их семена оказались в неблагоприятных условиях, они могут пролежать в земле и взойти только лет через пять.
Поэтому мелкие семена слегка повреждают наждачной бумагой, а крупные немного подпиливают напильником. Все это гарантирует получение всходов в первый же год после посева.
Очень эффективна для этих целей ( для нарушения состояния покоя и ускорения прорастания) температурная обработка. Для этого семена прогревают и промораживают.
Рассада
Для растений, имеющих очень мелкие семена, целесообразен рассадный способ. Посев проводят в январе-феврале в посевные ящики в теплицах или в прохладном помещении. При температуре 20°С и выше всходы появляются быстро, и к весне (апрель-май) должны быть высажены в грунт.