Размножаем декоративные кусты

Иногда в процессе благоустройства садового участка его хозяину необходимо быстро размножить какое-то растение. Например, для устройства бордюра или живой изгороди. Покупать большое количество готовых саженцев обычно очень дорого.

К счастью, подавляющее большинство кустообразных растений прекрасно размножается черенкованием. Но самое главное при черенковании - обеспечить постоянное присутствие влаги в нижней части черенка и высокую влажность в верхней. Если приращивать черенки в грунте, обеспечить это весьма трудно, особенно при периодических наездах на дачу, а не при постоянном проживании. Необходимо почти ежедневно поливать землю вокруг черенков, а сверху накрывать пленкой или банками, следя за тем, чтобы черенки не перегрелись.

Между тем, существует довольно простой способ прирастить черенки в большом количестве и практически без ухода за ними. Для этого потребуется небольшой водоем, но подойдет и бочка, и даже глубокий таз с водой. Еще потребуются небольшие плоские кусочки пенопласта. Подойдут и полистирольные поддоны, в которых сейчас продают множество фасованных продуктов.

Нарезают черенки нужного размера и протыкают ими пенопласт с тем расчетом, чтобы примерно 1/3 черенка потом оказалась в воде, а 2/3 сверху. Опускаем этот плотик с черенками в воду и ... остается только наблюдать за процессом.

Комель (нижняя часть) черенка не испытывает недостатка в воде, а верхняя часть всегда находится во влажной среде и специфическом влажном микроклимате. Процент приживаемости черенков при таком способе очень большой.

Через несколько недель черенки имеют уже довольно развитую корневую систему.

Остается их только пересадить в плодородную землю. Приживаемость черенков - 100%-я!

Таким образом довольно быстро и дешево можно размножить необходимые вам растения.


     01.09.2009     Просмотров: 1483  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость