Растения для ленивого

Суккуленты - название странное и для многих диковинное, но на самом деле со многими из них мы уже давно знакомы. Это крассула (денежное дерево), алоэ, каланхоэ, «каменная роза» (эхеверия), декабристы и многие другие. Хороши они тем, что растут практически безо всякого ухода, при этом сохраняя эффектный внешний вид. Кроме того, климат многих городских квартир для них не только не вреден (как для многих растений), но даже необходим. В переводе с латинского Succulentus означает «сочный». Большинство из этих растений действительно имеют сочные, словно налитые водой листья. Некоторые из них называют «живыми камнями».

 

Больше света, меньше влаги

 

Это главное условие роста, развития и цветения растений. Летом им самое место на балконе под прямыми солнечными лучами. Это растения - «солнцееды»: чем больше света они получат, тем ярче станет окраска их листьев.
     В теплое время года их поливают не чаще двух раз в неделю, когда просохнет верхний слой земли. Зимой же им надо устроить настоящую пустынную засуху, поливая, только когда листочки станут мягкими. Их держат на прохладном подоконнике. Песочку побольше Поскольку суккуленты родом из пустынь, то и почву им надо подбирать соответствующую. Магазинный грунт для кактусов не подходит, лучше взять обычную лесную землю и смешать ее с крупным речным песком.

 

Размножение - проще некуда.

 

Суккуленты - одни из тех растений, которые размножаются проще простого: взял мясистый листок или отросток, положил на окошко дня на два, чтобы слегка привял, затем воткнул его в землю. Через некоторое время получим новое растение.
     Держать черенки в воде нельзя - растение загниет.

 

Главная угроза - гнили

 

Суккуленты редко поражаются вредителями, гораздо опаснее для них гнили, которые могут уничтожить растение буквально за несколько дней. Обычно вначале поражается корневая система. Если вы увидели на любимом цветке непонятного происхождения пятна, плесень, «странные» листья, срочно удалите все поврежденные участки, захватывая немного и здоровую ткань. Если повреждена корневая система, ничего другого не остается, кроме как заняться черенкованием и укоренением новых растений.

 

Чтобы растение не сгнило:

 

• Не переувлажняйте почву, особенно в зимнее время года.
     • Пересаживая растения, добавляйте в почву толченый древесный уголь.
     • Обязательно делайте дренаж в горшке.
     • Перед посадкой обязательно подсушивайте черенки на воздухе.
     • Размножайте растения только в теплое время года.
     • Содержите растения там, где много солнца.

 

Цветут, а некоторые и пахнут

 

Эта группа растений многочисленная, поэтому остановимся на некоторых суккулентах.
     Тициус прекрасный. Среди толстянковых у него самые крупные цветки.
     Эчеверия. Народное название «каменная роза». Растения - плотные розетки из мясистых, наполненных влагой листьев. Листья отличаются цветом и формой. Цветки обычно небольшие, от желтого до красного цвета. Оттенок зависит от количества света. В солнечную погоду бутоны более красные, в пасмурную - желтые. Очень распространенное комнатное растение.
     Литопсы. Полностью оправдывают народное название - «живые камни». Когда не цветут, их можно спутать с камнем. Но во время цветения они прекрасны. В уходе просты - главное, при поливе следите, чтобы на растение не попадало ни капли воды. Литопсы миниатюрны и хорошо смотрятся в группе.
     Седум сжатый. Очень хороши его многочисленные золотые кисти. Легко зацветает в домашних условиях. Прост в уходе.
     Стапелия крупноцветковая. Добиться ее цветения легко. Цветет эффектно, но запах никого не привлекает, кроме мух, настолько он специфический. В природе его и опыляют мясные мухи. Аихризон. Непонятно за что в народе его называют «деревом любви». Предпочитает яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи нежелательны. Укрыть растение от солнца можно, наклеив на окно светоотражащую пленку. Цветет метелками или щитками со звездчатыми, желтыми или красными цветками.
     Зимнецветущие: декабристы, или зигокактусы, несколько видов крассул, филлокактусы, рипсалисы, каланхоэ.


     24.11.2010     Просмотров: 1584  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость