Расскажите о лаконосе

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о растении лаконос, или фитолакка. Как растет, размножается, его лечебные свойства, для чего применяется.

Табелек Виктор Стефанович,
Ростовская обл.,
г. Шахты

Правильное название лаконоса - фитолакка американская. В Северной Америке растет как бурьян по опушкам, пустырям, обочинам дорог.

Одни считают его цветком, другие - овощем. С июня по август высокий (до 2 м) пышный куст украшен белыми цветами, собранными в большой колос, напоминающий свечи каштана. А до поздней осени усыпан темно-фиолетовыми, словно лакированными, ягодами.

Лаконос - удивительный лекарь. Каждая часть растения находит свое применение в народной медицине. Он помогает при ломоте суставов и радикулите. Из корней растения готовят такие лекарственные препараты, как мерифит и ангиноль - для лечения фарингитов и ангин, акофит и фитоланцин - для лечения радикулита и полиартрита. При радикулите, остеохондрозе и полиартрите хорошо помогает спиртовая настойка фитолакки: полстакана сухих корней на 0,5 л спирта. При тонзиллитах и фарингитах этой же настойкой (1 ст. л. на стакан теплой подсоленной воды) полощут горло.

Фитонциды, которые выделяет лаконос, отпугивают бабочек яблонной плодожорки, пилильщиков и других вредителей. Даже паршой дерево поражается меньше, если рядом с ним растет фитолакка.

Лаконос легко размножается корнями, семенами. И даже зацветает в первый год. Семена можно высевать в октябре сразу на грядки или в марте на рассаду. Когда минует угроза возврата заморозков, сеянцы высаживают на клумбу. И совсем не обязательно подыскивать для американского красавца солнечное место: в тени или полутени ему еще лучше.

В посадочную яму внесите как минимум ведро перегноя и хотя бы стакан древесной золы. В первый год каждые 10 дней подкармливайте фитолакку раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Поскольку лаконос сильно разрастается, сразу определите для него территорию, причем подальше от дорожек, чтобы по осени не испачкать одежду о сочные плоды. Сок ягод темно-красного цвета - отличный пищевой краситель для компотов, кремов, вин и даже квашеной капусты. Им можно окрасить даже шелк и шерсть.

Осенью срежьте все кисти с созревшими или созревающими семенами, чтобы не было самосева. А после первых заморозков скосите и всю надземную часть. Корни прикройте опавшей листвой. Пересаживать растение лучше всего весной.

Работать с фитолаккой нужно только в перчатках, ведь все части растения, в том числе и недозрелые ягоды, ядовиты.


     14.09.2009     Просмотров: 2462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость