Расскажите об ангурии
Если есть возможность, напишите об ангурии.
С уважением, Л. А. Гребенюк, Ростовская область
Ангурия предпочитает расти в теплице, там у нее и урожай больше, и плоды крупнее. Но подходит ей и открытый грунт, в который высаживают рассаду.
Растет лианой длиной до 6 м, очень красиво обвивая террасы и беседки. Ангурия любит влажность. Поэтому поливают 3-4 раза в неделю. Через каждые 10 дней подкармливают поочередно коровяком (1:5), куриным пометом (1:15); минеральными удобрениями (до 70 г огородной смеси на 1 л воды).
Она не подвержена болезням, вредителям, да и урожайность намного больше, чем у обычных огурцов. На одной лиане может вырасти до 200 плодов. Они покрыты шипами, за что растение и получило народное название огурец-ежик.
Если вы хотите вырастить ангурию в открытом грунте, то сажайте с южной стороны и позаботьтесь, чтобы рядом обязательно была шпалера или другая опора.
Ангурию можно мариновать, солить и в свежем виде употреблять точно так же, как и обычные огурцы, зеленцами. Переспелые плоды годятся только на семена. Сок у ангурии красного цвета. По вкусу ее плоды напоминают вкус плодов огурца, только у нее он немного слаще и вяжущий. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.
Ее также используют в лечебных целях — при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок способен заживлять любые раны и язвы, внутренние и внешние.
Если вовремя не убрали плоды, они, «переспев», становятся несъедобными.
Лучший предшественник: ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук; нельзя сажать после тыквенных культур.