Ранункулус

Вам предлагают красивую упаковку с заморским названием Ранункулус? Не удивляйтесь и не проходите мимо, купите это очаровательное и неприхотливое растение.

Потому что ранункулус - это лютик, травянистый корневищный многолетник высотой 30-60 см с простыми и густомахровыми цветками разнообразной окраски, цветет в мае-июле.

Почва для него нужна легкая, хорошо удобренная и хорошо увлажненная в течение всего сезона. Большинство видов морозостойки, хорошо растут в полутени.

Размножают его делением кустиков или посевом семян. Используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, для срезки и выгонки.

Наиболее ценен в культуре Л. азиатский, или садовый, высотой 30—50 см, стебель простой или ветвистый, листья трехраздельные, корни мясистые, клубневидные, цветки махровые различной окраски (кроме голубой), диаметром до 6—7 см, на длинных цветоножках цветет в июне-июле. Семена сеют в марте-апреле в пикировочные ящики с легкой питательной смесью, засыпая на 3-4 см, всходы появляются в апреле-мае. Ящики с сеянцами прикапывают в холодном парнике или в открытом грунте. Осенью, когда листья засохнут, корнеклубни выбирают из земли, слегка подсушивают, очищают и засыпают песком. Хранят при температуре 4-6.° В начале мая корнеклубни замачивают в течение суток в воде, затем высаживают на глубину 3-4 см на тяжелой почве и 6-8 см на легкой, на расстоянии около 15 см. Перед цветением можно подкормить раствором коровяка. Начиная с третьего года, кустики можно делить. (На своем опыте убедилась, что семена, купленные по почте, почти не всходят. Зато корнеклубни, купленные по весне принялись все до одного и дали прекрасное «ассорти» разноцветных махровых цветов).

У азиатского лютика есть две группы, персидские лютики, которые сильно варьируют по форме и окраске и чалмовидные, или африканские, с более крупными листьями и цветками с многочисленными «завитыми» лепестками (загнутыми внутрь), напоминающими махровые пионы.

Из других зимостойких видов в культуре встречаются:

Лютик пиренейский высотой 10—30 см, с белыми цветками, цветет в июне-июле.

 


     11.08.2009     Просмотров: 1813  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость