Радужный бал ирисов

Восхитительные, красочные ирисы станут изюминкой любой клумбы вашего сада, ведь они очень любимы садоводами. А легко ли их выращивать?

Ирисы (они же касатики) растут практически во всех уголках мира. Они бывают всевозможных форм и рас цветок (за исключением красного цвета). Свое на звание эти цветы получили благодаря богине древних греков – Ириде. Эта боги ня была вестницей богов, а транспортным средством ее была радуга. «Радуга» в пере воде на греческий – «ирис».

/

Выращивать ирисы до вольно легко, поэтому они и достигли широкого рас пространения. Для украше ния сада берут чаще всего бородатые ирисы, у которых период цветения начинает ся в последних числах мая, а отцветают они в последних числах июня.

Способы выращивания

Приведем два способа вы ращивания этих цветов: ве гетативный и семенной. Се менной способ актуален для выведения новых сортов, при этом цветение можно наблюдать спустя дватри года после высадки.

Если же вам нужно полу чить цветение в первый год, то лучше использовать веге тативное размножение.

Размножаются ирисы корневищами. Залог пра вильной посадки – отделен ная корневая часть с пучком укороченных прикорневых листьев, так называемая «лопатка». Потребуется корневище разломать или разрезать. Образовавшие ся части нужно обработать древесным углем в местах разрыва. У каждой части должен быть пучок листьев и несколько годичных зве ньев. При этом выкапывать куст не требуется.

Необходимо листочки подготовленной части кор невища обрезать наполо вину и на треть укоротить корешки, очистить от сухих, больных листьев и под портившихся частиц. Затем посадочный материал об работать слабым раствором марганца, погружая в него на 15-20 минут. Опытные садоводы после подрезки подсушивают корневища на солнце и посыпают места среза составом из серы и угля в соотношении 1:1.

Посадка

Высаживают ирисы, как правило, в последних числах июляначале августа, когда они отцветут, чтобы цветы успели прижиться до весны.

Необходимо правильно по добрать посадочное место, чтобы посадка была успеш ной. Бородатые ирисы очень любят свет. Недолгое за тенение им не страшно, но сплошная тень зацвести не даст.

Для выращивания ирисов подходит легкая, недостаточ но структурная почва. Они облюбовали слабокислые или нейтральные почвы (pH 5.0-5-6.0), в которых содер жится большее количество фосфорнокалийных удобре ний и меньше органических. Чтобы подготовить почву для посадки ирисов, необ ходимо убрать сорняки, вне сти дренаж, фосфорное удо брение (например, костную муку) и золу, не удобрять на возом, в случае кислых почв внесите известь. Затем при ступаем непосредственно к посадке. Нужно вырыть в земле лунку такой глубины, как длина корней, аккурат но разложить их по кругу.

Обратите особое внимание на то, чтобы верхняя часть корневища не была засыпа на землей. Это может плохо сказаться на растении – не захочет цвести, заболеет, по гибнет. Еще один немаловаж ный момент: наиболее при емлемое расстояние между кустиками ирисов – около 50 см. Посадив ирис, полей те его, второй раз можно это сделать через трипять дней.

С приближением первых за морозков на почве утеплите своих подопечных: можно замульчировать песком, по крыть лапником или торфом слоем 10 см. После зимовки это все следует отгрести от корневищ.

Если будете придерживать ся данных рекомендаций, красавцыирисы порадуют вас цветением уже в первую весну. Но максимальной пышности эти цветы достиг нут на третий год.


     28.02.2013     Просмотров: 1891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость