Пять самых необычных деревьев и кустарников для ландшафтного дизайна

Среди обычных культур в последнее время селекционеры «коллекционируют» необычные формы. Они имеют большие перспективы в качестве декоративных растений.
 
птераканта.jpg

Колючая и шелковистая

Взять, к примеру, розу шелковистую сорта Птераканта. Если у обычных роз шипы – досадная помеха, то у этого сорта они – главное достоинство.
Они крупные и ярко окрашенные. Даже если побеги подмерзают и цветения нет – все равно кусты выглядят очень декоративно благодаря своим колючим украшениям. Кстати, цветки у этой розы так себе – простые, беловатые.
 

Не просто ива

Отличилась и ива. У нее выделили интересный сорт Свердловская извилистая 2. Помимо сочетания извилистых побегов и даже листьев, эта ива имеет очень необычную пирамидальную крону. За восемь лет дерево достигает 8-9 м и дает возможность  любоваться не только стройной формой и крайней извилистостью побегов и листвы, но еще и желтой россыпью сережек (сорт представлен исключительно мужским клоном).
 
ива.jpg

Крепкий орешек

Согнули селекционеры и несгибаемое – орешник. Так среди лещины обыкновенной теперь есть сорт Конторта. От обычного его сразу можно отличить очень извилистыми побегами и листьями. Но настоящий звездный час у этого растения – во время цветения весной. Тогда на фоне спиралевидных побегов появляются сережки… К сожалению, летом листва Конторты выглядит, как будто пораженная болезнями или вредителями.
 
орешник.jpg
 

Не кудрявый, а карликовый

Очень необычный сорт клена – Марит. Он карлик, но весьма особенный. Листья сидят настолько близко друг к другу, что напоминают не побеги с листвой, а венки. Причем и сами листья необыкновенные – жесткие и глянцевые. В дереве крайне трудно угадать клен.

клен.jpg

 

Лиственница тонкочешуйчатая

Сорт лиственницы Pendula Tortuosa переплюнул всех своих родственников. Он совмещает плакучую форму и извилистость. Причем извилистое у этой лиственницы все: от побегов до хвоинки. Кстати, хвоя имеет благородный голубой оттенок. Культура очень карликовая. Высота полностью зависит от прививки. Прививают обыкновенной лиственницей на двухметровый штамб.

Лиственница

 


     20.11.2012     Просмотров: 6174  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость