Пусть цветы расцветут

Порой бывает обидно до слез, когда купленные за большие деньги луковичные и клубневые цветы не то что не зацветают, но даже не проклевываются из земли. Поэтому сразу при покупке луковиц или клубней цветов обращайте внимание на внешний вид – бракуйте посадочный материал с малейшими следами плесени. Окраска чешуек должна быть характерной, без пятен и ранок. В дальнейшем учитывайте особенности каждого цветка.

 

Гладиолусы

 

Главный критерий отбора у гладиолусов – донце клубнелуковицы. Покупайте только высокие, почти округлые клубни с маленьким донцем. С большим донцем, почти плоские – устаревший материал. Плоские клубни будут цвести от силы 1-2 года. Очень маловероятно, что сможете такие клубни размножить, так как старые почти не образуют деток.
     Круглые клубнелуковицы цветут 3-5 лет и образуют много деток. Не покупайте со слишком длинными ростками – очень часто они обламываются, и луковица сгнивает.
     Купленные отечественные клубни нужно обеззаразить. Для этого очистите их от чешуек и на 10-15 минут поместите в "баню" – горячую воду (+45-550 С). После чего их сразу нужно охладить, поместив в холодную воду, и лишь после этого рассыпать на хранение в теплом сухом помещении.
     Импортные клубни в подобной экзекуции не нуждаются.

 

Георгины

 

Главное у этих цветов – почки. Покупайте георгины только весной, выбирая клубни с проклюнувшимися почками. Сухие и безжизненные никогда не берите.

 

 

Луковичные ирисы

 

Обращайте внимание на ростки – покупайте только с небольшими ростками. Купленные ирисы дома сразу же распечатайте и поместите на хранение в бумажном или тряпичном мешочке. В целлофане или пластике они погибают. Бородатые ирисы Это корневищные ирисы. Поэтому внимательно их осматривайте, отдавая предпочтение растениям с:
     – плотным и довольно крупным корневищем;
     – сильными корнями;
     – наличием нескольких небольших проснувшихся ростков.
     Хранят их в холодильнике, поместив в коробки с влажными опилками или торфом.

 

Анемоны и лютиказиатские и

 

Как ни выбирайте, все равно от силы взойдет половина. Решили их посадить? Тогда покупайте в три раза больше, чем требуется. Только так не ошибетесь.

 

Лиатрис

 

Старайтесь выбирать уже проклюнувшиеся клубни лиатриса. Перед посадкой клубни желательно замочить на пару часов в воде.

 

Лилейник, астильба, пион, флокс и хоста

 

При их покупке обращайте внимание на мощность корневой системы и наличие живых почек. Если ростки у них уже довольно большие, сразу же посадите растения в горшки. В грунт их можно будет пересадить в середине мая.


     26.02.2010     Просмотров: 1503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость