Пряности из супермаркета на подоконник

В супермаркетах, в отделах свежих овощей, можно купить растущий салат и пряные травы. Не составит никакого труда переселить их с прилавка на подоконник.

Кинзу, петрушку, базилик, тимьян, мяту, душицу, укроп и многие другие пряности можно выращивать всю зиму, раздобыв посадочный материал в магазине. Нужно лишь растения рассадить в отдельные емкости и собирать урожай, не тратя времени на выращивание рассады и посев семян.

Basilik.jpg

Чтобы зелень была высококачественной, лучше приобретать салат или пряную зелень нескольких сортов. Кроме того в помещении должно быть нежарко. Зеленные культуры хорошо себя чувствуют в прохладную погоду. Жара сокращает период плодоношения и стимулирует появление цветоносов.

Для выращивания базилика не надо даже рассады. Достаточно купить пучок его зелени. Из него получатся отличные черенки. Базилик очень легко размножается черенкованием, и как минимум половина из посаженных во влажную почву черенков дает корни. Есть только одно условие – черенки должны быть свежими. То есть все зависит от правильного выбора пучка.

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярный полив при условии отличной водопроницаемости грунта. Сажать базилик надо только на утепленный подоконник.

Есть целый ряд растений, которые легче всего размножать делением корней, т.к. они образуют много новых корневых побегов. Это декоративный тысячелистник, стахис, садовая герань и многие другие. Некоторым растениям нужно разделять корни, а от некоторых можно просто отсечь часть куртины с корнями (многие травы) и пересадить ее на новое место.

 Но если в ваших супермаркетах нет ни куртинок, ни живых овощей, тогда сгодятся и семена. Семена аниса, тмина, кориандра, фенхеля не составит труда найти в любом магазине. При посеве из них вырастает витаминная зелень, которую можно добавлять в салаты и другие блюда.

Важная особенность. Чтобы разбудить семена от магазинной спячки, их надо залить кипятком на 5-10 минут. Затем воду сливают и проводят проращивание в холодной воде. Способ также помогает отсеять пустые семена. Те, которые всплывут на поверхность, не дадут всходов.

Почва должна быть влажной все время до появления всходов. После посадки семян контейнер накрывают пленкой, а через неделю-полторы проверяют наличие первых всходов. При их появлении пленку следует убрать, так как молодое растение нуждается в постоянном поступлении свежего воздуха. При этом первые всходы следует тщательно отбирать и слабые побеги сразу удалять для того, чтобы остались только самые крепкие и лучшие всходы.


     01.11.2013     Просмотров: 1540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться