Прекрасный эремурус
Род насчитывает около 60 видов. Почти все они произрастают в Центральной Азии, но отдельные виды встречаются на юго-востоке Европы и распространяются на восток до Алтая и Гималаев. Их излюбленные места обитания – песчаные равнины, степи и глинистые предгорные пустыни. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 3600 м, поселяясь в зарослях арчи. Декоративные сорта прижились на участках цветоводов.
В России рекомендации по выращиванию эремурусов появились еще в конце XIX в. благодаря трудам ученого-садовода и директора Императорского ботанического сада в С.-Петербурге Эдуарда Регеля и Ольги Александровны Федченко, которая сама вырастила 10 видов эремурусов в своей усадьбе близ Можайска (Московская область).
В саду эремурусы можно держать в цветнике, учитывая, что некоторые виды придется выкапывать в конце лета. Они хорошо растут на альпийской горке: лучше всего те виды, которые не выкапываются. В последнем качестве они особенно выигрывают, имея своеобразный, можно сказать, архитектурный облик. Да и уход за ними облегчается. По агротехнике эремурус схож с тюльпанами. Но тем, кто считает, что тюльпаны не надо выкапывать на лето, лучше не заводить эремурусы.
Кому стоит их завести? Во-первых, поклонникам тюльпанов, которые их любят и лелеют, безропотно выкапывая и просушивая ежегодно. А также любителям пустынной и степной экзотики, владельцам открытых солнечных участков с суглинком, особенно если с поливом напряженно.