Посадка цветов рассадой

Большинство цветочных растений пришли к нам из тёплых стран. Чтобы увидеть их летом во всей красе, приходится сеять семена этих растений дома или в теплице, когда на улице ещё стоит морозная погода. Многие традиционные цветочные культуры с длительным сроком вегетации высевают в феврале-марте.

Какие культуры выращивают через рассаду?

Во-первых, теплолюбивые — амарант, бальзамин, бархатцы, георгина (однолетняя), петуния, целозия, цинния. В условиях Нечернозёмной зоны и в более северных районах их высаживают в грунт по окончании весенних заморозков. Во-вторых, растения, ценимые за продолжительный период цветения — агератум, алиссум, гвоздика китайская, лобелия, настурция, портулак, душистый табак, флокс Друммонда. При рассадном способе выращивания они зацветают раньше. Астра и вербена имеют продолжительный период развития от посева до цветения, которое начинается слишком поздно, если не вырастить рассаду. Начало цветения арктотиса, годеции, душистого горошка, левкоя, львиного зева можно ускорить на 3–4 недели за счёт рассадного выращивания.

О качестве семян

Перед посевом необходимо убедиться в хорошем качестве семян. Для проверки на всхожесть 10–50 семян (в зависимости от величины) разложите на влажной фильтровальной бумаге или чистой тряпочке, смоченной в воде, и поместите в блюдце, покрытое другим блюдцем. Для большинства цветочных культур температура прорастания семян составляет +18—22°С, света не требуется. Всхожие семена наклёвываются обычно через 7–10 дней.

О грунтах

Очень многое зависит от субстрата. Какими свойствами он должен обладать? Прежде всего, он должен хорошо удерживать влагу, быть рыхлым, питательным и не содержать возбудителей болезней. Этим требованиям отвечают песок, торф, огородная, дерновая, листовая и перегнойная земли, чернозём, из которых составляют различные земляные смеси.

Песок делает землю рыхлой и мешает расти грибам и водорослям. Это свойство используют, присыпая посевы тонким слоем песка (лучше всего, речного). Песок добавляют в торф, чернозём и любую землю в соотношении от 1:5 до 1:10. Нельзя использовать мелкий, красноватый песок, так как в нём содержится много соединений железа и других металлов, замедляющих рост растений.

Если нет возможности составить такую смесь, её можно заменить одной из следующих: 1 часть торфа + 1 часть песка; 1 часть огородной земли или чернозёма + 1 часть песка; 2 части торфа + 1 часть дерновой земли + 1 часть песка; 2 части листовой земли + 1 часть дерновой + 1 часть песка.

Субстраты для посевов могут быть различных составов, но одно должно соблюдаться неукоснительно — до выращивания рассады они не должны использоваться для возделывания каких-либо растений. Для культур, сильно страдающих в рассадном возрасте от чёрной ножки (агератума, алиссума, астры, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии и табака), в земельные смеси не добавляют перегной (компост), а включают в них дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1. Для остальных культур в посевные земельные смеси в дополнение к данному выше составу можно добавить 1 часть компостной земли или перегноя.

В магазинах имеется в продаже множество различных смесей для выращивания рассады. Как правило, в их состав входят верховой и низинный торф, песок, керамзитовый дренаж или перлит, комплексное минеральное удобрение, известняковая (доломитовая) мука. Желательно добавление листовой или дерновой земли, доля которой составила бы от 40 до 60% (при условии, что песок уже добавлен в торфяную смесь).

Продложение читайте в следующем номере


     30.06.2009     Просмотров: 2113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость