Посадите вьющуюся сирень

Эта эффектная лиана известна как долихос, гиацинтовые бобы или вьющаяся сирень. Ее родина – Индия и тропики Восточной Африки. На своей родине она выращивается как многолетник, у нас же возможно ее выращивание только в однолетней культуре. 

Долихос вырастает более трех метров в высоту. 

Очень интересно выглядит во время цветения. Белые, малиновые и фиолетовые цветки собраны в кисти, за что ее и прозвали вьющейся сиренью. Один цветок цветет всего три дня, а вся кисть – 18-20 дней. Начинает цвести в июле и до самых заморозков. Использовать ее можно на арках, беседках, заборах и т. д. 

Декоративная вьющаяся сирень славится не только цветками. Очень красивы и ее плоские, с носиком, бобы до 6 см длиной (зеленого или фиолетового цвета). 

 

Дайте тепла и света

Как житель тропиков долихос очень теплолюбив и будет хорошо расти только на хорошо освещенных прогреваемых местах. Почва вокруг должна поддерживаться в рыхлом состоянии. 

 

Уход – минимальный

Долихосу необходимы опоры. Во время роста молодые побеги нужно направлять и подвязывать. Поливы должны быть умеренными. Подкормки – раз в 7-10 дней полным комплексным удобрением. Вредитеями и болезнями поражается редко. 

 

Размножение

Долихос размножают семенами, которые сажают сразу в открытый грунт в конце апреля на расстоянии 20-30 см друг от друга. Семена-бобы нуждаются в скарификации*. 

*Скарификация – нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. То есть семена долихоса нужно слегка надпилить.

 


     25.02.2014     Просмотров: 11902  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость