Пора сажать боярышник
Если на садовом участке есть пустующая делянка, посадите на ней чудесное лекарственное растение – боярышник. Его кусты неописуемо красивы во время цветения, особенно если посадить культурные сорта с махровыми цветами. А цветки и плоды обладают лекарственными свойствами.
Выбирая место для боярышника, учитывают его назначение. Живую изгородь сажают по границе участка. А для получения плодов высаживают боярышник группами по два-три растения на одном месте на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Тогда опыление будет проходить особенно хорошо. По большому счету, учитывая неприхотливость боярышника его можно сажать на любом солнечном месте.
При посадке роют ямы средней глубины 50х50х50 см. А сажать лучше культурные сорта, привитые на сеянцы или выращенные черенками, отводками от маточного куста. Такие саженцы начнут приносить лечебные плоды на пятый-шестой год. Еще боярышник хорошо размножается семенами, только сеянцы начнут давать урожаи на десятыйдвенадцатый год.
Если решили посадить из боярышника живую изгородь, роется сначала траншея полуметровой глубины, а потом на ее дно рассыпается нитрофоска. Все это прикрывается 15-20-сантиметровым слоем земли и высаживаются саженцы в шахматном порядке. Расстояние в «ограде» между саженцами 25-30 см.
Культурный боярышник, выращиваемый ради плодов, обрезают очень щадяще, убирая только загущающие ветви и растущие внутрь кроны. Кусты, предназначенные для живой изгороди, режут на определенной высоте. Такая «слепая» обрезка стимулирует рост боковых побегов с большим количеством колючек.
Часто интересуются: сколько даст куст боярышника плодов? Урожай сильно колеблется в зависимости от того, какие саженцы используют для посадки. Дикий боярышник даст 2-10 кг витаминных плодов. Культурный боярышник приносит 20 кг и более плодов, которые несколько уступают по содержанию витаминов диким родственникам.
Плоды собирают, срывая весь щиток, затем удаляют плодоножки и порченные экземпляры. Созревает урожай боярышника в августе-сентябре. Плоды надо сразу перерабатывать, отправив их на сушку на солнце или в негорячую духовку при 40-500 С. А можно сделать знаменитую настойку на спирте.
Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом. Цвет – от буровато-красного до темно-бурого, почти черного (боярышник колючий) или оранжево-красный, реже оранжево-бурый или бурый (боярышник кроваво-красный), иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара, мякоть обычно желтая.
Боярышник страдает от тех же вредителей, что и яблони. Правда, покушаются на него они значительно реже. Поэтому для полного счастья достаточно одной-двух обработок Фуфаноном, чтобы урожай был нетронут тлей и пилильщиками.