Помогите, погибает бугенвиллия

Здравствуйте. Я давно выписываю вашу газету, читаю ее с большим интересом. Мне подарили чудесный цветок - бугенвиллию, но как за ней ухаживать - не знаю. Цветет она очень красиво, но сбросила все листья. Остались только гроздья цветов, которые постепенно вянут и опадают. Остаются только веточки коричневого цвета. Будет обидно, если такая красота пропадет. Очень прошу, помогите спасти растение.

Любовь Михайловна, Ростовская обл., Кагальницкий р-н, ст. Кировская.

Бугенвиллия - это красиво цветущая лиана, но при желании можно сформировать из нее компактный цветущий кустик.

Бугенвиллия любит яркий солнечный свет и не любит сквозняков, позаботьтесь об этом заранее. Поливать следует летом обильно, не допускайте пересушивания почвы, оно может привести к сбрасыванию цветков. Нормальная температура для роста - 12-14 0С зимой и 18-25 0С летом. Пересаживать и заниматься обрезкой бугенвиллии надо только весной и только методом перевалки, стараясь не повредить корешки. Подкармливайте 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями на протяжении весны и лета. Размножают при помощи одревесневших верхушечных черенков по осени.

Судя по вашему описанию, у растения начался период покоя. Вероятно, в оранжерее, где ее выращивали, ускорили время цветения (например, к 8 марта). Попробуйте растение обрезать, оставив несколько почек. Через некоторое время она «оклемается» (см. фото).

 

Наш совет

 

Бугенвиллии очень легко укореняются, если знать основное правило: для любого черенка нужно сокодвижение! Период покоя растения - это замедление сокодвижения: значит, корни не пойдут. Как только начали расти листья, бутоны и идет цветение (но не все бутоны открыты) - можно черенковать.

После цветения бугенвиллии наступает период покоя и укоренения не будет.

На укоренение нужно брать полуодревесневший черенок (окрас между зеленым и коричневым). Взятый в нужное время, такой черенок укореняется за 2-3 недели. Его можно поставить просто в воду безо всякого укрытия или сразу посадить (грунт не заливать) и - под колпак.

Как только пошли в рост листики и видны корни - приоткрываем пару дней понемногу. А потом совсем снимаем укрытие.


     19.05.2011     Просмотров: 14983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость