Погибает денежное дерево

Очень прошу, помогите советом! В моем денежном дереве начал гнить сам ствол и опадают листья.

Наталия Городенцева, Волгоградская обл., г. Волжский


Здравствуйте, Наталия! Раз у толстянки отваливаются листочки - значит, есть проблемы с корневой системой. Скорее всего, вы ее перелили. Могло навредить и содержание при холодной температуре.

Вначале можно попытаться спасти все растение. Вывалите его из горшка, вытряхните всю землю, промойте корни под проточной водой, обрежьте гнилые корни. Если есть гниль на стебле, то ее тоже надо хорошо соскрести до живого места. Все срезы и зачистки засыпьте толченым углем. Подвяльте растение в течение двух дней и пересадите в новый грунт.

Если спасти растение уже не удается, то нужно срочно черенковать. Если на вашей толстянке есть веточки, то, срезав их, вы получите черенки, которые нужно подвялить в течение суток. Затем каждый черенок посадите во влажную землю и не поливайте около недели. Через неделю полейте водой с добавлением препарата корневина. Если и черенки загнили, то просто возьмите несколько листочков и воткните их в грунт. Толстянка настолько живучее растение, что и листочки быстро укоренятся и пойдут в рост.

А на будущее имейте в виду, что толстянки, как и суккуленты, накапливают воду в себе. Для них нужен умеренный полив. Лучше не долить, чем перелить. Всего вам доброго!


     21.04.2011     Просмотров: 7073  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость