Почему сохнут колючки в саду

Напали вредители, повредила грибная болезнь или просто обожгло хвою солнышко, реакция всегда одна – иголки буреют и осыпаются. Даже опытной садовод не сможет точно сказать, почему сохнут хвойники. Причин много, а симптом всегда один и тот же – побурение веток или почти всего дерева

 

Солнечный удар

 

Даже выносливые туи и обыкновенная ель могут обгореть на солнце. Лечить такие растения можно только еженедельными опрыскиваниями стимуляторов (Эпин, Новосил, Гумат). Раствором гумата хорошо заодно и поливать их под корень. Обычно через месяц лечения растения поправляются и начинают восстанавливаться. В это время нужно осмотреть, что осталось от дерева. Побеги с погибшими почками вырезают до здоровой древесины.

 

Тля еловая

 

Очень опасным и вредным врагом хвойников является еловая тля. Она выделяет ядовитую слюну, от которой иголки сохнут и опадают. Просто так заметить на дереве ее очень трудно - она сидит внутри кроны деревца. Для точного диагноза расстилают под растением белую ткань и трясут деревце. Осыпались зеленые крапинки тли – надо травить насекомых Карбофосом, Фуфаноном, Искрой. Определить этого вредителя можно и по характеру «облысения» - оно начинается от ствола.

 

Кривые побеги

 

Их искривление вызывает мелкая бабочка. Вернее, ее гусеница - побеговьюн сосновый. Личинки вгрызаются в почки и молодые побеги, отчего те искривляются и засыхают. Если пожевано немного побегов, то их удаляют с дерева и сжигают. В случае массового поражения – опрыскивают любым инсектицидом. Если весной чешуйчатые листья туи и кипарисовика буреют и верхушки побегов отмирают, возможно, появилась еще одна «милая бабочка» - минирующая моль. Ходы, прогрызенные в ткани иголок крошечными личинками, и самих гусеничек можно разглядеть на просвет. Ее уничтожают опрыскиванием в конце июня - июле Шерпой, Кинмиксом, Арриво, Децисом, Инта-виром. Повторно опрыскивают через неделю. Хватает двух обработок.

 

Вырос гриб

 

В начале лета на ветках и стволах можжевельников иногда появляются оранжевые наросты, которые после дождя превращаются в мясистые образования. Это ржавчина. Можно попытаться ее уничтожить двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами Тилт, Квадрис, Фундазол, Топаз.

 

Без друга

 

Большинство хвойных растений не могут жить без грибка-друга. Он врастает в их корни и обеспечивает деревья минеральным питанием, взамен получая лишь немного органического. Такой симбиоз оказался настолько выгодным, что некоторые разновидности хвойников совсем не образуют корневые волоски. Гриб развивается только на кислой основе. Поэтому даже на плодородной почве дерево может сохнуть от голода. Иногда достаточно набрать земли под дикорастущими хвойниками такой же породы и перед ее внесением сделать почву под вашим деревом кислой (полить уксусной кислотой: 100 г 9% уксуса на 10 л воды). Подкисление приходится повторять каждый месяц.


     29.09.2010     Просмотров: 3335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость