Пересаживать - не пересаживать

Мне часто задают вопрос, нужно ли пересаживать только что купленное растение? Особенно, если оно куплено осенью или зимой. Отвечаю - нужно:

• если растение привезено в магазин из-за границы (Голландии, Польши, Тайланда);

• если оно не цветущее;

• если это не кактус.

Но надо не пересаживать, а переваливать, т.е. перемещать растение с сохраненным земляным комом в чуть-чуть больший горшок. Перевал менее болезненно переносится и не стимулирует рост растения зимой. Объясню, для чего это нужно. Дело в том, что импортные растения продают в транспортных горшочках с одинаковой почвосмесью на основе торфа, к которому добавляют песок и крошку пенопласта (некоторые ее принимают за гранулированные удобрения). Это неправильно, так как для разных растений нужен разный состав почвы.

Если у вас есть малейшее подозрение на наличие вредителей или болезней на растении, то примените профилактические средства. Сейчас выпускается очень много различных препаратов, которые повышают естественный иммунитет растений к болезням и вредителям, увеличивают обмен веществ и позволяют растениям легче перенести воздействие неблагоприятных факторов. Можно рекомендовать такие препараты, как Эпин, гумат натрия, гумат калия, иммуноцитофит, иммунотоцит.


     24.01.2011     Просмотров: 1395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость