Папоротники. Зеленое кружево сада
Среди растений, которые в последнее время все чаще сажают в затененных уголках сада, выделяются папоротники, изящные и декоративные в течение всего сезона. С древних времен и по сей день в старинных легендах и современных изданиях отмечены ярлыком «таинственные и загадочные» обыкновенные папоротники.
Для успешного выращивания папоротников в саду необходимо обеспечить растениям затененное место, рыхлую почву, хороший дренаж и постоянное увлажнение. Практически все папоротники, даже скальные, предпочитают притененные уголки. Лишь некоторые виды терпимо относятся к солнечным участкам, при условии достаточного увлажнения. Лучшее место для папоротников - северная сторона построек, или приствольные круги деревьев. Наиболее тенелюбивы адиантум стоповидный, кочедыжник женский, листовик обыкновенный. На освещенные солнцем места допустимо высаживать оноклею, орляк, осмунду, страусник. Из них только орляк и костенец засухоустойчивы.
Большинство папоротников требует рыхлой и влагоемкой почвы и не переносит подкормок органическими и минеральными удобрениями. На зиму их лучше укрывать легким «одеялом» из листового опада или хвои. Не стоит торопиться убирать это «одеяльце» с папоротников весной. Они не «запарятся» под укрытием в жаркие дни, это же укрытие поможет молодым проросткам избежать гибели при возвратных весенних заморозках. Но даже если они и погибнут, очень скоро «проснутся» новые почки на корнях, и растения продолжат свой рост.
Почти всем видам лесных папоротников нужна рыхлая, даже бедная легкая почва. Торфяная слабокислая почва пригодна для оноклеи и осмунды азиатской, листовая земля с добавлением перегноя - для листовика. Подкормки для папоротников не обязательны, а порой и вредны. Если растение имеет мощную корневую систему, оно само обеспечит себя питательными веществами в нужной степени.