Осторожно! Ядовитая красота

Будьте осторожны, работая с ними. Лучше это делать в перчатках, а после работы мыть тщательно руки.

Если в семье маленькие дети, лучше вообще откажитесь от этих растений. Но если расстаться с любимцем или любимицей Вы не в силах, тогда попробуйте оградить их красивым заборчиком, густой изгородью из самшита или колючими розами. Ну и попытайтесь отучить малыша от манеры пробовать ягодки и цветочки. Это очень опасно!

Дельфиниум. Ядовиты все части растения.

Наперстянка. Растение смертельно ядовито. Одного листочка достаточно, чтобы вызвать остановку сердца. Работа с ним без перчаток может резко сказаться на самочувствии.

Жимолость вьющаяся. Дивный аромат, изумительной красоты цветок. А вот ярко-красные ягодки опасны.

Безвременники. Чудесные цветы, прощание с дачным сезоном. Они очень похожи на крокусы, только не имеют листьев. Увы, тоже ядовиты.

Гиацинт. В больших дозах (для ребенка достаточно одной луковицы) вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос и поражение почек.

Бобовник или «золотой дождь». Очень красивое в цветении дерево. В плодах «золотого дождя» содержится нейротоксин, вызывающий рвоту, учащение пульса и расслабление мышц, которое может привести к удушью. Поражаются клетки легких, печени, почек. Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей - в течение нескольких дней. Выживание свыше пяти дней обычно означает выздоровление.

Противоядия нет.

Аконит. Другое название - «царь-трава» - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд настолько страшный, что одно обладание им в некоторых странах каралось смертью. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах.

По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.


     10.11.2009     Просмотров: 2404  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость