Осеннее счастье – безвременник

– Этой весной мы посадили луковицы безвременников. Купились, что называется, на красивую картинку. Но у нас так ничего и не взошло. Жалко потерянных времени, места и денег. А может быть, мы с уходом ошиблись? Может, плохо поливали?

С уважением, семья Каркузновых, Ростовская обл., г. Цимлянск

Не переживайте. Зацветут ваши безвременники! Вот начнется листопад – и зацветут! Просто рано им еще из земли показывать свою красоту.

Поздней осенью, когда в саду уже почти не осталось красивых цветов, глаз останавливается на веселом ярком пятне из розовых или сиреневых крупных цветков. Это цветут безвременники или, как их еще называют, – колхикум.

безвременник

Название «безвременник» им дали за необычное время цветения.

Растение относится к семейству лилейных. Всего на планете насчитывается около 30 видов. Но в культуре чаще всего встречается безвременник осенний или его гибридные формы.

Луковица дает 6-8 розовых или лиловых цветков до 8 см(!) в диаметре. Крупная луковица безвременника великолепного дает 1-3 цветка розовоурпурных тонов до 10 см в диаметре. У безвременника гибридного крупные цветки розовых тонов, встречаются цветки белой окраски. Безвременник особенный дает 3-4 цветка лиловорозовой окраски. Изумительны и неповторимы цветки махровых форм. Но они очень редко встречаются в садах любителей.

Цветут безременники с августа-сентября и до морозов. Исключительно декоративны. Но необходимо помнить, что растение ядовито, хотя и относится к лекарственным.

Особенно ядовиты луковицы и семена.

Широкие листья у безвременников начинают расти в апреле и образуют мощный куст. Среди них видны коробочки с семенами. Семена созревают в начале июля. Их собирают, не дожидаясь растрескивания коробочек. Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см на грядки с рыхлой землей. На зиму укрывают листвой и опилками.

Зацветают сеянцы через 3-5 лет. Обычно же безвременники размножаются вегетативно, дочерними луковичками. Пересадку производят в июле-августе до образования новых корней. Бывают случаи, когда поздно посланные луковицы зацветают прямо в посылке, еще в пути следования. Легко поддаются выгонке просто в стакане с водой или влажным мхом. После отцветания такие луковицы осторожно высаживают на место. Хотя безвременники к почве нетребовательны, но лучше растут и цветут на рыхлых плодородных почвах.

Место выбирают полутенистое, на солнечных местах зацветают и отцветают раньше. Хорошо выглядят в альпинариях, на газонных лужайках. Для большей декоративности в лунку сажают несколько луковиц на глубину в 2 раза больше высоты луковицы. Прекрасно смотрятся у водоема вместе с японской ветреницей, среди вербейника монетчатого. На одном месте могут расти 5-6 лет, разрастаясь в прелестные куртинки.


     06.08.2012     Просмотров: 2399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость