Орхидея увяла – что дальше?

Орхидея.jpg

У вас отцвела орхидея, и вы задаете себе вопрос: «А что дальше? Обрезать цветонос или оставить его засыхать самостоятельно?». Прежде всего хочу пояснить: не стоит спешить и резать цветонос сразу после того, как опадет последний цветок. Растение нуждается в дальнейшем уходе.

Цветонос нужно обрезать, если он совсем засох. Если же орхидея зацветает на одном побеге второй раз (как, например, фаленопсис), то не следует его полностью удалять после каждого цветения. На нем могут образоваться новые цветочные почки.

 

Если вам не нравится внешний вид отцветшего растения, то удалите цветонос, обрезав его над третьей почкой снизу. От самой верхней почки необходимо еще оставить 0,5 см. 

Через четыре-пять месяцев возможно появление новых цветочных стрелок на старом цветоносе. Такое разветвление зависит от условий содержания цветка. Если же старая стрелка отцветет и высохнет, то новая будет появляться чуть позже. При засыхании цветонос необходимо отрезать по еще живой зеленой части стрелки, а срез – продезинфицировать активированным углем, измельченным в порошок. Можно замазать срез йодом, зеленкой или присыпать корицей.

После окончания цветения возможна замена грунта и удаление засохших корней. И вовсе не обязательно откладывать эти процедуры на весну. Большинство орхидей, отцветая, вступают в стадию покоя и начинают наращивать зеленую массу. При появлении в домашних условиях нового цветка нужно подождать, когда он адаптируется на новом месте. Для этого цветонос очень коротко обрезается. И растение несколько месяцев набирает силу для следующего цветения.

 


     08.01.2014     Просмотров: 3864  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость