Опоздала с посадкой роз

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я хочу, чтобы Вы рассказали, как сохранить розы до весны. Купила на рынке розы 1 ноября. Погода была -10 С, а в ночь и в остальные 3-4 дня термометр опускался до - 90 С. Я не рискнула их посадить в открытый грунт, а еще продавец роз посоветовал посадить их в горшки и оставить до весны на подоконнике в комнате. Так я и сделала, а теперь на улице стоит плюсовая температура, и я стала переживать, правильно, ли я сделала. Вот уже неделю розы стоят у меня в комнате, набухли почки. Что делать, посоветуйте. Жалко, что розы пропадут, и деньги потрачены зря.
    Да, еще хотела спросить, как у винограда различить, где плодовая стрелка и где сучок замещения? Нарисуйте, пожалуйста, как они выглядят и как их различить.

С уважением к Вам, Наталья П.,
Волгоградская обл., г. Урюпинск

Ничего страшного, что температура -90 С. Для роз она неопасна. Но сажать при такой погоде нельзя, чтобы не пострадала корневая система, сажают, когда не ниже -50 С. Теоретически можно попробовать продержать их на окне в горшке, но слишком много возни и можно «упустить» саженец. Да и такие последствия, как вытягивание побегов от нехватки света, нападение клещей с комнатных цветов, закалка перед высадкой. Все это оптимизма не внушает. Если сильно переживаете за розу, посадите на постоянное место, а сверху засыпьте солидной горкой опавшей листвы или опилок.
    Зимовка будет отличной. Сучок замещения осенью – это короткий двухлетний «огрызок» с 2-4 однолетними лозами. Плодовая стрелка – длинный двухлетний побег с большим количеством однолетних лоз, 5-15 шт. Обычно сучки замещения оставляют ниже плодовых стрелок.


     28.01.2010     Просмотров: 1628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость