Новая мода. Грибы в комнатных горшках

– Здравствуйте. Недавно поливала я свои цветы и в одном из горшков обнаружила настоящий гриб. Откуда он взялся – ума не приложу. Расскажите, сможет ли он навредить комнатным растениям? И можно ли выращивать грибы в горшках?

Зинаида Кулиш, г. Воронеж

– Здравствуйте, Зинаида. Вырасти у вас могло все что угодно, даже поганка. Но чаще всего в цветочных горшках прорастают шампиньоны. Вы их сможете определить по приятному грибному аромату. Чем взрослее шампиньон, тем темнее будут его пластинки под шляпкой.

В горшок споры грибов попадают с торфяной почвой, с кусочками не перегнивших корней и стеблей растений. А тепло и влажность дают толчок прорастанию грибных спор.

грибы

Когда грибница переварит все кусочки органики – грибы или погибнут, или грибница оплетет корни и будет питаться за счет растения, но не во вред. Получится своеобразный симбиоз: грибница будет отдавать растению минеральные и азотные вещества и воду, а забирать – сахара, которые синтезируются в зеленых клетках цветка. Известны случаи «сожительства» шампиньонов с орхидеями, клеродендрумом, драценами и злаковыми.

ПОМНИТЕ!

Споры грибов способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и у людей, и у животных. Поэтому из горшков грибы лучше убрать. Самый простой способ избавиться от грибов – это полить почву теплым темно-красным раствором марганца или внести микоспорин.

Это интересно!

Существует несколько видов грибов, которые можно выращивать в цветочных горшках. Например, древесные грибы рейши. Растут они на пнях фруктовых деревьев, прикопанных в почву.

Традиция выращивать эти грибы в доме пришла к нам из Японии. Там рейши почитают за мистическую способность увеличивать душевные силы человека, восстанавливать физическое и эмоциональное здоровье.

Из рейши готовят успокоительные препараты, регулирующие психику. Кроме того, рейши стимулируют выработку эндорфинов – гормонов радости.

Вырастить рейши в домашних условиях совсем несложно. Все, что требуется, это не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата. Поливают, когда подсохнет верхний слой почвы. Горшок с рейши нужно располагать в тени. Комфортная температура содержания: +18-26 С, влажность около 75%.

Из выращенных в доме грибов рейши (и в свежем, и в сушеном виде) можно готовить грибной настой или целебный чай.


     22.05.2012     Просмотров: 14576  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость