Немного о гипсофиле

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о таком растении, как гипсофила.

Салий Любовь Александровна,
Краснодарский край,
ст. Кисляковская

Это растения с голым, без малого безлиственным стеблем, достигающим в длину приблизительно 10-50 см. Однако существуют еще полукустарниковые виды, высота которых может доходить до 120 сантиметров. Цветки, как правило, белые, вырастают до 0,4-0,7 миллиметров в диаметре.

Гипсофила во флористике считается наполняющим материалом, вообще бывает и так, что служит совершенно самостоятельным элементом букета. Она очень удобна тем, что ее существование в вазе может быть крайне долгим, так как она великолепно засыхает, не теряя при этом «товарного» вида.

При покупке и дальнейшем хранении немаловажно присматривать, чтобы гипсофила не была влажной, в противном случае вместо того, чтобы прекрасно засохнуть, она начнет подгнивать. После получения подрежьте стебли на 1-2 см и поставьте в воду. Гипсофила очень неприхотлива, при всем при том лучше всего сберегать ее в освещенном помещении либо холодильнике при температуре 0-1 °С.

Гипсофила очень легко выращивается из семян. Всхожесть прекрасная, растет быстро, ничего особенного не требует. Можно семена сразу в грунт сажать, а осенью или следующей весной на постоянное место высаживать. Почему-то с корешками ни разу не получилось (три раза пробовал), а из семян - легко.

Судя по тому, что в 2005 году вымерзло полсада, а гипсофила нет, можно на зиму не укрывать. Кстати, с греческого название переводится - дружащая с известью, так как часто растет на известняках. То есть растение прекрасно приспособлено для южных почв.

Александр ШУМИЛОВ


     14.09.2009     Просмотров: 2110  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость