Настурция - для сада и еды

Этот неприхотливый цветок выращивают в своем саду многие хозяйки. Правда, не всем известно несколько секретов того, как сделать настурцию настоящим украшением садового участка. Начать стоит с того, что при покупке семян решить: какой вид этого цветка вам требуется. Видов настурции несколько: низкорослая кустовая, вьющаяся плетистая и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. Кроме того садовые магазины предлагают сейчас самые невероятные красочные гаммы как листьев, так и самих цветов. Есть мраморные, есть настурции белые или же почти черные, есть ярко-желтые или же пестрые красно-белые. Все это многообразие способно сделать летний сад особенным и неповторимым.

Настурцию выращивают как однолетнее растение на клумбах, около беседок и стен, на балконах и просто в горшках. Цветет она с июня до заморозков, не требует особого ухода и плодородной земли. Это тот самый цветок для ленивых, которым всегда некогда или же хочется больше отдыхать на даче, чем работать.


Настурция в ландшафтном дизайне сада


Зеленые семена настурции - заготовка для каперсов

Настурция может расти даже на песке, но погибнет от «ожирения» на почвах, удобренных свежим навозом. Главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы.

Второй секрет выращивания настурции кроется именно в поливе. Если ландшафтному дизайнеру важны декоративные листья настурции, а не сами цветы, то полив должен быть обильным и частым. А если упор делается на обильное цветение, то поливать надо как можно реже. Кроме того еще и удаляются лишние листья, чтобы цветки больше освещались солнцем.

Листья настурции у рачительной хозяйки тоже идут в дело. Кроме декоративной привлекательности, настурция используется в медицине и кулинарии. В только что собранных листьях настурции содержится большое количество витамина C в форме аскорбиновой кислоты. Из настурции делают прекрасные вкусные салаты, приправы и даже консервируют ее семена, делая так называемые маринованные каперсы.

Для применения внутрь народная медицина предлагает гипертоникам настой свежих цветков.

Фанаты настурции – американцы. У каждой хозяйки там есть свой рецепт различных блюд с применением листьев и цветов настурции.

Кулинарный рецепт

Каперсы – не экзотическое блюдо

Вот один весьма простой рецепт заготовки каперсов. Собрать семена настурции зелеными и дать им постоять на солнце несколько дней с целью просушки. Вымочить затем их один день в холодном уксусе. Слить старый уксус и затем уже в свежем уксусе, доведенном до кипения, варить 10 минут. Далее залить семена и уксус в стерилизованные консервные банки и закатать. Хранить в прохладном месте 5-6 месяцев. Добавлять в салаты или даже в... мартини! Кроме того, можно измельчить сухие семена настурции и использовать их как перец.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 6926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость