На ТЫ с царицей

 Октябрь у Марины Филь – всегда пора горячая. Едут к ней покупатели за саженцами. Особенно за розами, которыми эта женщина занимается уже десяток лет. За эти годы Марина подружилась и с самой царицей цветов – капризной розой. Но ведь она того стоит – очень уж красива. Изучила Марина все капризы царственного цветка.

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встретившись с этой женщиной в один из октябрьских дней, ходил я за ней буквально по пятам и ловил каждое слово. Мои конкуренты - покупатели тоже хотели услышать от хозяйки все секреты выращивания роз. Вот и прислушивался я к тому, что им рассказывала Марина. А покупатели, приезжающие к Филь не только из района, но и других мест Кубани, прямо на плантации выбирали понравившиеся кусты. Выбирали долго, ведь у хозяйки плантации 35 сортов царственного цветка, а расцветок столько, что глаза разбегаются.

Ловко орудуя секатором, Марина показывала, как розовый куст надо готовить к посадке, отщипывая ненужные листья, советовала перед посадкой в грунт на зиму так обрезать его, чтобы осталось всего четыре-пять почек. Объясняла, что укрывать розу на зиму надо только землей, а не опилками или половой, ведь так при поливе и последующих возможных заморозках она просто погибнет. Услышал я и то, как подольше сохранить розу, поставленную в вазу с водой. Сроду не знал, что сначала надо убрать с ее стебля листья ...в шахматном порядке, чтобы лишнюю влагу роза не брала.

Что касается плодовых саженцев – оказывается, с них тоже надо до самой макушки ствола лист убирать. Тогда саженец и лишней влаги не возьмет, и поможет лучше укрепиться корневой системе.

Так же Марина советует делать при посадке иранской шелковицы – она тоже растет на плантации семьи Филь.

А еще при посадке рекомендует хозяйка вносить в лунку любой перепревший навоз от сельскохозяйственных животных, а после посадки обязательно полить саженец, даже если дождь на дворе. Почву под деревцем уплотнить хорошо.

Что касается шелковицы – вкусных и полезных ягод для детворы и взрослых, то тут есть правила, касающиеся даже сбора. Марина советует непременно снимать ягоды только сверху вниз и в нитяных перчатках, чтобы не повредить нежную защитную пленку на плодах.

Вот так, целая наука! Благо Марина не скрывает от клиентов свои, нажитые методом проб и ошибок, секреты посадки и выращивания.

Виктор Крюков,

общественный корреспондент


     22.10.2013     Просмотров: 1172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость