Многоликие паслены

Даже в таком суровом климате, как у нас, пристрастия садоводов в последние несколько лет изменились. Вместо картошки и капусты на участках все чаще можно встретить эхинацею пурпурную, левзею сафлоровидную, родиолу розовую, аралию, лимонник китайский.

Эти растения - мощные адаптогены, сродни женьшеню. Холодным зимним вечером выпьешь чашку чая с эхинацеей или с левзеей, и сразу ощущаешь прилив сил, а дурные мысли исчезают.

Эхинацея пурпурная

Это исключительно полезное и неприхотливое растение, простое в употреблении. Семена, посеянные весной, всходят дружно. В первый год образуется розетка листьев, на второй - могучий цветонос. Я собираю эхинацею во время цветения, сушу, измельчаю и завариваю, как чай. Для вкуса можно добавить мелиссу лимонную или лофант анисовый. Благодаря эхинацее наша семья практически несколько лет не болеет гриппом и ОРЗ, так как настой и отвар эхинацеи повышают иммунитет.

Витания — родственница картошке

Витания «прибывает» в Россию в виде дорогих лекарств, элитных тонизирующих чаев, очень дорогих омолаживающих кремов и массажных масел. Не всем по карману выкладывать много денег на лекарства и косметику. А индийский женьшень - именно так называют витанию - родственник помидорам и картошке! И это уникальное растение вполне возможно вырастить на огороде.

Как сажать паслены, я знаю. Еще в далеком 1994 году вырастила огромные кусты паслена санберри, собрав с каждого куста по ведру ягод. Кстати, они оказались безвкусными, как трава. Но варенье из санберри получилось таким вкусным, что было съедено без остатка еще до Нового года. Так вот, вместе с санберри я посеяла и семена витании, которые дружно взошли. Росла она, развертывая свои блестящие листочки, очень неохотно, так что в открытый грунт попала падчерицей по сравнению с санберри - высотой всего 10-12 см. А когда установилась изнуряющая жара, наша «индианка» принялась расти. Ни вредителями, ни болезнями растение не повреждалось. К моменту цветения получился очень симпатичный вечнозеленый кустик высотой около 45 см. Цветочки у индийского женьшеня невзрачные, желто-зеленые в пазухах листьев, потом на их месте появились мелкие красные ягодки, приятные на вкус.

Целебная сила витании

Вся польза у витании в корнях. Их нужно обязательно выкопать до наступления морозов. Корни измельчаются и употребляются в виде порошка от следующих болезней: бронхиальная астма, рассеянный склероз, артрит, ревматизм, бессонница, аритмия, рожа, невроз, аллергия, анемия, истощение, импотенция и еще огромный перечень болезней. Витания нормализует артериальное давление.

Употребляют сухой корень, 2-3 г на один прием. три раза в день, запивая водой. Можно сделать массажное масло – взять две столовые ложки корня, залить оливковым маслом - 150 г, настоять в темном месте, взбалтывая, 20 дней.

Омолаживающий крем делают так же, только масла нужно взять 300 г. Его наносят на лицо и шею в теплом виде вечером.

Соратникам по садовоогородным делам могу прислать по несколько семечек индийского женьшеня – витании для разведения, бесплатно.

Закомурная
Наталья Петровна
432008, Ульяновск,
а/я 201, т.: 8-917-632-13-28


     02.02.2010     Просмотров: 2705  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость