Михаил Нерезько: Мы живем в розовом раю

История нашего совхоза «Красное» началась в 20-е годы прошлого века. Были основаны огромный питомник, сады и виноградник.

В питомнике, кроме выращивания саженцев плодовых деревьев, большое внимание уделялось разведению роз, велась работа по селекции новых сортов. Розы, выращенные в совхозе, цвели по всей стране.

Из родного совхоза занятие розами рабочие перенесли на свои приусадебные хозяйства, и к середине 80-х годов не было ни одной семьи, у которой бы дома не росло с пару тысяч розовых кустов.

В детстве я много раз был в пионерских лагерях Краснодарского края. По приезду туда воспитатели, узнав, что я из Красного, сразу давали определение – розоман. Летнюю практику я со сверстниками отрабатывал в питомнике, только мы окулировали не розы, а яблоневые саженцы. Что очень пригодилось мне в дальнейшей жизни.

 

«Нетрудовые доходы»

 

Наступило правление Горбачева, который утвердил закон «О нетрудовых доходах ». Под формулировку закона, конечно же, подходило и увлечение рабочих всего Красносельского округа разведением и выращиванием роз. Начались нескончаемые партийные проверки и репрессии. Коммунистов, не захотевших выкорчевывать свои розы, лишали партийных билетов (это произошло, в частности, с моим отцом). Солдат из воинских частей заставляли выдергивать посаженный подвой. Многим землякам пришлось покончить с занятием, так им полюбившимся.

 

Начало

 

В середине 90-х после окончания автотранспортного колледжа я обзавелся семьей, отслужил в армии и начал работать в родном совхозе инженером. И из-за постоянных задержек зарплаты, других бытовых трудностей пришлось вернуться к выращиванию и реализации роз. Очень помогли родители, которые занимались этим всю жизнь, и старшая сестра. Начал с 500 штук. Сорта были старые, но проверенные и ходовые: Глория Дей, Нарита, Куин Элизабет, Зи-Си, Ланкома, Софи Лорен. В дальнейшем ассортимент рос, появились новые сорта из Эквадора и Голландии, прекрасно чувствующие себя в нашем климатическом поясе: Анастасия, Черная магия, Лимбо, Набила, Керио и многие другие. Черенки с новыми сортами мы приобретаем друг у друга в родном селе.

Розы я выращиваю вместе со своей семьей – женой Натальей и сыном Валерием.

 

Розовым делом занята каждая семья

 

В настоящее время выращиванием роз у нас в Красносельском сельском округе Кущевского района Краснодарского края занимается абсолютно каждая семья, а в селе у нас таких семей около двух тысяч. Количество выращиваемых саженцев колеблется от 1500 до 15000 штук, в зависимости от возможностей семьи. К такому производству моих односельчан привело отсутствие рабочих мест в нашем округе.

Сам процесс выращивания саженцев роз очень трудоемкий, требующий постоянного внимания и материальных затрат на ядохимикаты, удобрения и другие расходы.

Вскоре я получил второе техническое образование в железнодорожном техникуме, стал работать электромехаником на железной дороге.

!Чтобы вырастить розу, необходимо три года

 

Первый год

 

В августе проводим сбор семян шиповника, стратифицируем их в течение 90 дней в песке, затем промываем и высаживаем рядами на зиму. Весной из семян шиповника выращиваем подвой с применением всех агротехнических мероприятий: удаления сорняка, рыхления, опрыскивания от вредителей и болезней. В октябре шиповник выкапываем, сортируем, вяжем в пучки по 100 штук и на зиму прикапываем.

 

Второй год

 

В марте следующего года высаживаем подвой в ряды на расстоянии 10 см друг от друга и с расстоянием между рядами 65 см. Так на площади 240 м2 я вмещаю 3000 подвоев шиповника.

Подвой набирает силу до июля, затем его окулируем сортовым привоем. Ранним утром и вечером, когда жара спадает, проводим окулировку – трудоемкий, кропотливый и требующий навыков процесс. На стволе шиповника делается Т-образный разрез, срезается пластинка с черенка розы вместе с почкой, вставляется в Т-образный разрез, затем специальной пленкой заматывается место окулировки.

Через 21 день пленку разматываем и проверяем подвой на предмет приживаемости почки к шейке шиповника. Если есть неприжившиеся почки на этом стволе с обратной стороны окулируем заново. Привитый шиповник регулярно поливаем и опрыскиваем. Поздней раюосенью шиповник обрезаем, оставляя над местом окулировки 1 см шейки, затем на зиму обрезанный на «шип» шиповник полностью укрывается землей.

 

Третий год

 

Весной открываем окулянты, и начинается процесс роста уже сортовой розы из заокулированной почки. Наступает самая ответственная и насыщенная агротехническими мероприятиями пора в выращивании роз: защита молодых саженцев от вредителей, болезней (1 раз в 10 дней опрыскивание комплексом химических препаратов), внесение минеральных удобрений после первого цветения (середина июня), обрезка роз, затем внесение органических удобрений (полив настоем коровяка или птичьим пометом), вспашка междурядий. И так до начала реализации роз в сентябре. К середине сентября кусты роз набирают силу, мощь, достигая в высоту одного метра, т.е. приобретают правильный товарный вид, необходимый для начала реализации. У меня сейчас имеются 50 сортов роз 5 групп: чайно-гибридные, патио, парковые, почвопокровные, плетистые.


     21.07.2011     Просмотров: 8852  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость