Маранта молящаяся трава
Ее листья бладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют молящейся травой».
Местоположение
Марантовые — теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой горшок и очень богатая почва.
Температура
С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 16—18° С; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10° С. Летом оптимальная температура 22—24° С; перегрев для них также опасен .
Полив и влажность воздуха
Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести. Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке.
Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. Горшки с растениями можно поставить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом.
Подкормка
В летнее время раз в две недели, зимой раз в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.
Пересадка
Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.
Размножение
В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю. С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8—10 см с двумя тремя листиками и поставить черенок в воду. После появления корней можно высаживать черенки в грунт.
Опасности и меры борьбы с ними
• Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух, так и поражение красным паутин ным клещиком. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину. Отмершие листья маранты нужно удалить и опрыскать здоровые листья деррисом, фитовермом, актелликом.
• Ещё один враг марантовых мучнистый червец. Червеца смывают мыльной водой (20 г мыла на 1л воды). Поражённое червецом растение 2—3 раза с интервалом в 5—10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л).
• При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желтокоричневыми.
• При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами.