Манго
Манго – это вечнозеленое дерево хорошо растет только там, где светло и повышенная влажность воздуха. Именно с этим связаны многочисленные неудачи в выращивании манго в квартирных условиях. Растениям не хватает солнца.
У себя на родине манго выбрасывает соцветия длиной до 40 см, в которых несколько тысяч цветков. В большинстве своем они мужские, и завяжется на метелке всего несколько завязей из женских цветков. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходит 3-6 месяцев.
Зрелые плоды на длинных ветвях весят до 2 кг, и с их транспортировкой бывает много проблем – кожура у плодов тонкая, легко повреждается. Мякоть у спелых плодов мягкая, у недозорелых – волокнистая.
Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным – до 1000,), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.
Главным производителем манго остается Индия, хотя сейчас этот фрукт выращивают во многих странах мира. Даже в Европе, в Испании и на Канарских островах.
Интересно знать!
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Кроме того, зрелые плоды манго используют для похудения!