Мак-самосейка

Удивительно, но одним из наиболее древних культурных растений в мире считается именно мак! Этот цветок выращивался древними людьми еще со времен неолита, причем ради его целебных свойств.

Крошечные семена мака – одна из древнейших приправ. С семенами этого растения связано множество легенд и опасений, проистекающих из свойств содержащегося в них опия вызывать наркотический эффект. Однако на самом деле опий, являющийся млечным соком растения, получают только из незрелых коробочек, еще не содержащих полноценных семян.

Что же касается использования семян мака в кулинарии, то здесь волноваться нечего, опия в них уже нет.

Мак-самосейка – яркий однолетник, вырастающий в природных условиях до 30-80 см. Обладает прямостоячим ветвящимся стеблем, овальными опушенными бутонами и перисто-рассеченными листьями. Диаметр цветка может достигать 10 см.

Маковые правила

Прежде чем «украсить» свой сад и огород этими растениями, следует запомнить несколько правил. Макам комфортно на освещенных, солнечных местах, однако легкое затенение они также переносят неплохо. К составу грунта растение не требовательно, при этом, если есть такая возможность, лучше выращивать его на плодородных почвах, обогащенных известью. В целом же он неприхотлив и холодостоек.

Как его выращивать

Выращивание мака – процедура достаточно простая и не требующая особых хлопот. Высевают его ранней весной, на предварительно обозначенное постоянное место (пересадку мак переносит очень плохо). Растениям следует обеспечить достаточную влажность грунта и хороший дренаж, поскольку переувлажнение для маков губительно.

Участок с частыми всходами самосейки следует проредить и тщательно прополоть. Если все операции провести грамотно и с усердием, то из наиболее сильных сеянцев можно получить мощные кусты высотой до полутора метров с яркими и крупными цветами.

Регулярно подкармливать маки не обязательно. Однако советы, которые дает большинство профессиональных садоводов, гласят, что лучшее удобрение для любых садовых цветов – это человеческое тепло, внимание и восхищение красотой растения.

Зацветает мак в июне-июле, однако при теплой осени также может «выбросить» цвет. В этом случае дача приобретает поистине непередаваемое очарование, радуя владельцев разноцветными яркими цветами.

Маковые сорта

Сегодня можно приобрести множество различных сортов и видов культурного мака. Это могут быть многолетние, двухлетние растения или «однолетки» с махровыми, простыми или полумахровыми цветами. Однако наибольшую кулинарную (а часто и эстетическую) ценность представляет самый обыкновенный и хорошо всем знакомый масличный мак.

Согласно действующему законодательству запрещен к выращиванию мак снотворный и другие виды маков, содержащих опий. Что позволяет полицейским требовать уничтожения всходов практически любого мака, даже дикого.

 

 


     24.09.2011     Просмотров: 3605  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость