Махровая петуния
Здравствуйте. Очень прошу вас напечатать все о петунии, особенно махровой и ампельной. Говорят, что ее можно выращивать из черенков.
С уважением, Козуб, А.И.,
Краснодарский край,
г. Кореновск
Махровые петунии сегодня самые модные и дорогие, а вот собранные с них семена дают низкий процент махровости. Чтобы не покупать семена или рассаду, выход один — черенковать.
Как сохранить петунии в зимний период? У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа - начале сентября, до наступления заморозков, кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15—17 см и ставят в помещение. Главные условия сохранения маточников: температура воздуха +10—12°С, невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо проводить лишь изредка и использовать только фосфорные и калийные удобрения.
Черенкуют петунии с февраля по май. С маточных растений срезают верхушечные черенки с четырьмя—шестью листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/3—1/4 длины. Располагают черенки в ящике довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре +21—24 °С.
Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита толщиной 2—2,5 см, пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя. При черенковании можно применять вещества, стимулирующие образование корней («Корневин» и другие), но при соблюдении необходимых условий черенки прекрасно укореняются и без этого. Главный секрет успеха: срезанные черенки нужно как можно быстрее поместить в почву. Через 1—2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранились во влажных условиях.
Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки увлажняют, используя опрыскиватель. При этом следят, чтобы почва была влажной, но не сырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5—10 суток на черенках петунии появляются корни. Как только длина корней достигнет 1—1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см.
Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над четвертым—пятым листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку повторяют через 2 недели. Через месяц-полтора разросшиеся растения переваливают в горшки диаметром 11—13 см.
Уход за рассадой петунии, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, выросшей из семян.