Любовное пламя флоксов

Ну, а где растут цветы, там всегда будет хорошее настроение. Предлагаю вам сегодня познакомиться с прекрасным цветком — флоксом метельчатым. В переводе с греческого языка флокс значит «пламя». По легенде, Одиссей со своими моряками спускался в подземное царство – Аид. Чтобы хоть что-то видеть в кромешном мраке, они несли в руках факелы, которые выбросили, возвратившись назад на землю. Именно из этих факелов, по преданию, и выросли прекрасные цветы – флоксы.

Родом флоксы из Северной Америки, относятся к семейству синюшниковых. Несмотря на то, что это один из красивейших цветов, флокс – достаточно неприхотливое растение, радующее пышным и обильным цветением даже без особого ухода. Каких только цветов не встретишь – снежно-белые, нежные розовые, пламенеющие красные, темно-вишневые и темно-фиолетовые, пестрые и в крапинку, и многие-многие другие. Сортов этого прекрасного цветка великое множество. Высота их колеблется от 10 см до метра и даже выше. Также и время цветения этих цветов различное, и при желании, учитывая период цветения, можно создать цветники только из одних флоксов.

Во время цветения флоксы всегда дают сплошное море цветов, глядя на которое ни один человек не останется равнодушным.

Агротехника

Несмотря на то, что флокс – достаточно неприхотливое растение, уход ему нужен. При должном внимании этот цветок щедро одарит вас бурным и продолжительным цветением.

Сажать его можно и на солнце, и в полутени. Имейте в виду, что посаженные в разных местах одни и те же сорта могут быть различными в интенсивности окраски. Так, более темные цветы будут ярче в полутени.

Места для посадки нужно готовить заранее. Я, например, для посадки весной готовлю почву еще с осени. Для этого в ямки добавляю песок, компост, хорошо перепревший навоз (им не злоупотребляю) и ст. ложку Кемиры осенней.

Если, выращивая овощи, я стараюсь не применять минеральные удобрения, то для цветов это необходимо. Особенно в период роста и цветения. Азот растениям нужен для роста, формируется хороший мощный куст, фосфорные удобрения помогают растениям цвести пышнее и продолжительнее, а калийные служат для повышения зимостойкости и отвечают за качество и продолжительность цветения.

Посадка

Перед посадкой новых растений первым делом нужно обратить внимание на корешки. Корневая система должна быть мощной и здоровой. На стебле (который обязательно укорачивают) должны присутствовать хорошо заметные почки. Стебель должен быть ровным, со здоровой зеленоватой кожицей. Для лучшей приживаемости годятся черенки второго года выращивания. Во-первых, они лучше приживаются, во-вторых, пышного цветения вы дождетесь уже в год посадки.

Итак, при посадке нужно придерживаться интервала. Это где-то 35-40 см между растениями. Для высокорослых и карликовых сортов расстояние увеличивается или уменьшается.

При более густой посадке ухудшается проветривание, а значит, ваши флоксы могут заболеть мучнистой росой.

Если растение вы получили по почте или оно слегка привяло в дороге, то перед посадкой неплохо было бы замочить саженцы в растворе Гетероаукина (Корневина, Эпина) на несколько часов.

При посадке следите, чтобы почки были заглублены на 5 см ниже уровня почвы.

Удобрения

В течение всего вегетационного периода флоксы желательно подкармливать 5-6 раз, не забывая регулярно поливать и рыхлить вокруг них почву.

Теперь более подробно об удобрениях.

1-я подкормка. Сразу после таяния снега: 1 ст. ложка азотного удобрения на 1 м2 посадок. 2-я подкормка. Разводим коровяк в пропорции 1:10, добавляем на 10 л раствора стакан золы и 1 ст. ложку Кемиры цветочной. 3-я подкормка – конец июня. Такая же, как и вторая. В этот период желательно флоксы замульчировать. Я использую рисовую шелуху или подсушенную скошенную траву с газона. От некорневых подкормок тоже не следует отказываться. Раз в 10 дней флоксы подкармливаю раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). 4-я подкормка. Начало июля. Разводим коровяк в пропорции 1:10, добавляем на 10 л раствора стакан золы и 1 ст. ложку Кемиры цветочной и 10-15 г суперфосфата. 5-я подкормка. Перед массовым цветением в почву заделывается зола, смешанная со столовой ложкой суперфосфата, затем посадки обильно поливаются. 6-я подкормка. После цветения 20 г суперфосфата+10 г калийной соли на 10 л воды.

Размножение

Флоксы можно размножать делением куста, черенками и семенами. Я предпочитаю два последних. Самый простой – деление куста. Ранней весной, как только появятся первые росточки, куст полностью выкапываю, очищаю от земли и аккуратно делю на несколько частей, стараясь не повредить растение. Деленка должна иметь 3-5 свежих побегов.

От всей души желаю всем удачи и прекрасных цветников!

Русская легенда о флоксах

Жила-была на селе девушка-портниха. Слыла она красавицей и мастерицей. Был у нее любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в ее руках, а глаза застили слезы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок – пламенный, как любовь в ее сердце, красный, как капля ее крови.


     09.11.2009     Просмотров: 1883  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость