Львиный зев незаслуженно обделенный вниманием

Непонятно, почему этот цветок многие цветоводы обделили вниманием. Возможно, потому, что не все пока знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, необычной формой и удивительным разнообразием окраски цветков, ярким обильным и длительным цветением с июня по октябрь. И только тот, кто хотя бы однажды посадил и заботливо вырастил это благодарное растение, получили возможность оценить его в полной мере.

/

Свое название – львиный зев – этот цветок получил за причудливую форму цветка, которая напоминает раскрытую пасть льва. Цветки львиного зева крупные, двугубые, имеют яркую и разнообразную окраску: белую, желтую, розовую, оранжевую, а также всевозможные красные оттенки, иногда комбинированные – двух- или трехцветные.

Разделение по группам

Львиный зев делится на несколько садовых групп, которые различаются по высоте растений, типу ветвления и по величине соцветий: крупноцветные исполинские высотой до 70-90 см; крупноцветные среднерослые высотой 45-60 см; низкие высотой 20-40 см; карликовые высотой 1 2-20 см.

/

Сроки цветения

Различаются они и по срокам цветения: у ранних сортов цветение начинается через 80-85 дней после посева, у среднеранних – через 95-100 дней, у поздних – спустя 110-120 дней. Всего известно свыше 800 сортов.

Как вырастить львиный зев

Львиный зев – находка для «ленивых» цветоводов. Мало того, что он невероятно красив, к тому же он чрезвычайно неприхотлив и холодостоек (выносит заморозки до -3-5° С). Если вы решили посадить его на участке, запомните, что растение очень светолюбиво: хорошо цветет и растет только на хорошо освещенных солнечных местах. В тени львиный зев тоже будет расти и цвести, но только слабо и невзрачно.

К почвам у львиного зева нет особых предпочтений, но если вы обеспечите ему плодородный, хорошо дренированный, без застоя воды участок, то он отблагодарит вас более пышным и ярким цветением. Во время активной вегетации растению необходимо обеспечить регулярный полив, так как при засухе цветение останавливается.

Выращивание рассадой

Чтобы получить раннее цветение, львиный зев выращивают рассадным способом. Семена высевают в феврале-марте в легкую, питательную, увлажненную почву. Так как всходы развиваются долго, то семена сеют в рассадочные ящики. При проращивании семена нуждаются в свете, поэтому не стоит присыпать их толстым слоем почвы.

Чтобы поддержать постоянную влажность, необходимо накрыть посевы стеклом. При оптимальной температуре прорастания плюс 20° С всходы появляются через 10-15 дней. Оптимальная температура для роста и развития молодых растений +15° С, при более высокой температуре и недостаточном освещении сеянцы сильно вытягиваются.

На стадии рассады можно определить сорта с темной и светлой окраской цветка. У сортов с темной окраской околоцветника листья более темные, чем у светлоокрашенных, а жилки и черешки красноватые. Высокорослые сорта пикируют два раза, низкие – один раз. Когда растения достигнут высоты 7-8 см, над четвертой или пятой парой листьев прищипывают верхушку, чтобы вызвать максимальное ветвление.

На постоянное место в саду или на балконе рассаду высаживают в мае, расстояние между сеянцами зависит от сорта. Высокорослые размещают на расстоянии 50 см, средние – 30 см, низкие – на расстоянии 20 см. Во время вегетации проводят регулярные поливы и две минеральные подкормки: через две недели после высадки в открытый грунт и в фазе бутонизации. Зацветают растения через 3-4 месяца после посева и цветут до самых заморозков. Львиный зев очень широко используется как срезочная культура. Соцветия сохраняют свежесть в вазе 10-12 дней. Цветы срезают при распускании половины соцветия. Для этой цели было выведено огромное количество сортов.

 


     13.12.2011     Просмотров: 2595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость