Львиные лапки эдельвейсов

Здравствуйте, уважаемая редакция замечательной газеты «Сад Огород Цветник». Я всегда с огромным удовольствием читаю вашу газету. У меня к вам огромная просьба. Вы не могли бы написать об эдельвейсах. Я думаю, что на эти цветы стоит обратить внимание.

Николай Александрович,
Ростовская обл.,
п. Интернациональный

Легендарный альпийский цветок - эдельвейс. Его имя окружено ореолом таинственности. О нем пишут песни и стихи. Издавна об этом цветке слагалось множество легенд. Принести цветок любимой девушке было верхом смелости, так как он растет высоко в горах, на самой кромке вечного снега. Сложно ли вырастить его в своем саду и какие требования он предъявляет окружающим условиям.

Эдельвейс - необыкновенно красивое, но скромное растение. Его неброскую, благородную красоту замечает не каждый. Услышав об эдельвейсе, многие просят показать его, но увидев, часто разочарованно тянут: «Это и есть эдельвейс?»

А между тем эдельвейс издавна привлекал к себе внимание своей красотой. Из-за нее и пострадал. Он попросту исчез во многих местах из-за туристов, которые жадно рвали его целыми букетами. Сейчас это растение занесено в Красную книгу, а раньше его считали королем альпийского луга. Родина эдельвейса - Альпы.

Латинское название растения обозначает «лапа льва». Действительно, соцветие эдельвейса чем-то напоминает маленькую львиную лапку с выпущенными когтями. А по-немецки «эдель», «вейс» - благородный, белый.

Сказочный вид придают растению войлочно-опушенные стебли и белые соцветия-корзинки, которые состоят из белых и желтоватых цветков, окруженных ланцетовидными, растопыренными во все стороны листочками. Эти листочки, в виде звезды неправильной формы, особенно украшают растение.

Если вам посчастливится раздобыть семена этого растения, то попробуйте вырастить их в своем саду. Семена сеют на рассаду ранней весной, устроив в горшке минитепличку. Взошедшие сеянцы подращивают до стадии 3-4 листа и пикируют, затем в конце апреля-начале мая пересаживают в сад.

Взрослые эдельвейсы постепенно разрастаются вширь, образуют аккуратные куртинки высотой около 10 см, над которыми в июне-июле появляются неброские, но необыкновенные по строению и опушению, оригинальные и изысканные соцветия, долго сохраняющие декоративность.

Как настоящие горцы, эдельвейсы неприхотливы и солнцелюбивы, засухоустойчивы, зимостойки. Эдельвейсы лучше растут в хорошо дренируемых некислых суглинках, при периодическом омолаживании кустиков делением весной или осенью. Больше никакого ухода за эдельвейсами не требуется, они вполне самодостаточны.

Растения развиваются на одном и том же месте 2-3 года, затем их пересаживают на новый участок, где они снова начинают цвести. В высоту они достигают 10-20 см. Рассаживают их весной или в конце лета. Отлично растут в щелях, между камнями, в щербинках, на солнечных участках.

Но в нашем климате цветки эдельвейсов потеряют свое очаровательное опушение.


     21.09.2009     Просмотров: 1731  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость