Лунная соната

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о лунарии. Недавно видела это растение в сухом букете в цветочном магазине. Сказали, как называется, но где растет, каким образом, продавщица не знает. Можно ли лунарию выращивать в комнатных условиях?

С уважением, Валерия Мищенко, Волгоградская обл., г. Камышин

Лунария (лунник) - это уличное двухлетнее растение. Цветет в июне - начале июля. В цветущем состоянии декоративной ценности не представляет: цветки у лунарии невзрачны, напоминают цветки капусты, редьки. Окрашены они обычно в синеватые или фиолетовые тона, реже встречаются белые цветки. Плод - плоский круглый стручок величиной с крупную монету. При созревании семян все растение засыхает. В это время его нужно бережно срезать, чтобы не поломать хрупкие разветвления. Затем стручок следует сдавить и слегка потереть между пальцами. При этом боковые стенки плода легко отскакивают, семена отделяются, а перегородка плода остается неповрежденной. Она-то и представляет собой декоративную ценность. Это тонкая, будто светящаяся изнутри пленка, напоминающая лунный диск. Благодаря ей растение и получило свое название. Лунария размножается семенами. Посев производят весной или летом. Семена можно высевать прямо в грунт. Почва должна быть плодородной. Однако предпочтительнее посадку семян производить в апреле в питательные земляные горшочки с последующей высадкой в грунт в мае. Поливать посевы и рассаду можно только с утра, чтобы поверхность почвы быстро просыхала. При вечернем поливе, когда поверхность почвы всю ночь остается влажной, в ней может развиться «черная ножка», которая способна полностью погубить посадки.
     При выращивании рассады в земляных горшках целесообразнее поливать горшки снизу или ставить их ненадолго в посуду с водой. Корни увлажняются, дно долго не просыхает, а верхняя часть почвы в горшке остается сухой.
     При высадке рассады и при посеве в грунт расстояние между растениями должно составлять не менее 30-40 см. При более густом расположении растения формируют мелкие листья, значительная часть которых не перезимовывает, а весной стебли образуют слабые цветоносные побеги.
     При нормальном состоянии к осени развиваются растения с листьями шириной более 20 см, хорошо зимуют, а цветоносные побеги вырастают до 1 м, с большим количеством боковых разветвлений.
     Ветви лунарии используют для составления зимних букетов и цветочных композиций.


     03.12.2010     Просмотров: 2239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость