Луг на любой вкус
Почвопокровные растения – настоящая находка. Благодаря плотному ковру, которым они укрывают землю, уход за участком сводится к минимуму: не требуют особого внимания, быстро растут и при этом цветут все лето. А самое главное – не нуждаются в прополке.
Почвопокровные растения совсем не капризули. Многие из них могут одинаково хорошо расти как в тени, так и на солнце. И все-таки, если вы решили устроить «ковер» из ползущих растений, прежде всего определитесь, какой высоты и окраски вы хотите видеть свой цветочный ковер: только зеленым или цветным, высоким или низким, однотонным или пестрым.
Посадка
Главный плюс этих растений - неприхотливость, пересаживать их можно в любое время, если нет морозов. Размножаются они не только корешками, но и стелющимися побегами. Поэтому почву для пересадки нужно подобрать рыхлую, водопроницаемую и непитательную, так как почвопокровники лучше всего держать на голодном пайке.
Клумбу перед посадкой тщательно готовят: удаляют сорняки, перекапывают, рыхлят, хорошенько поливают и оставляют на некоторое время, чтобы взошли остальные сорняки. Их еще раз пропалывают и приступают к посадке.
Топтать? Не топтать
Большинство почвопокровников не выносит хождения по ним. Но для некоторых – это обязательное условие. Например, мшанка шиловидная. На первый взгляд она ничем не отличается от газонной травы или мха. Высота всего 3-5 см. Чем больше по ней ходишь, тем пышнее и ярче становится это растение. А еще, как только выглянет солнышко, коврик из мшанки расцветает, на растении появляются многочисленные, небольшие цветочки, похожие на звездочки.
Хорошо переносит вытаптывание и котула. Это растение с темно-зелеными с коричневатым оттенком пятисантиметровыми листьями.
Смело можно ходить и по пупавке благородной. Если растереть ее листья, можно почувствовать приятный аромат. Лужайки из этого растения устраивали в Британии задолго до того, как возникла мода на коротко стриженные газоны.
Маленький нюанс: чтобы пупавка радовала вас своим цветенем, перед посадкой почву нужно закислить.
Художественные заплатки
Укрывать почвопокровниками весь участок совсем не обязательно. Не менее эффектно смотрятся «заплатки», разбросанные по участку. Например, коврик из вечнозеленого барвинка с голубыми или фиолетовыми цветами будет радовать цветением с мая по сентябрь.
А представьте лужайку из цветущих флоксов. Эти растения бывают и высокими, и низкими, и стелющимися. У шиловидного флокса листья длинные, как хвоинки, флокс Дугласа – это очень компактное растение, высотой около 10 см. Ковер из флоксов может быть белого, розового, малинового, пурпурного, красного и лавандового цветов.
Ковер из «каменных роз» или молодила – чудо, словно высеченное из камня. Диаметр цветов может быть до 25 см при высоте 3-5 см. Окраска бывает любой, от ярко-зеленой до рубиново-красной или бронзово-коричневой.
Ярко-синими цветами цветет горечавка. Голубые с темными прожилками цветки у вероники нитевидной. У вероники простертой бутоны могут быть и голубыми, и белыми, и розовыми. Плотные «подушечки» мыльнянки усыпаны розово-красными цветами. Малиновым или снежно-белым цветом горят пышные кусты гвоздики-травянки.
Не хватает контраста? Заведите кошачью лапку. Ее серебристые, собранные в розетки листики создают почти плоский беловато-серый коврик. На таком фоне другие растения будут яркими, броскими.
Кроме них еще: гравилат, гутчиндия, обриета, арабис, ацена, крупка, эрика, яснотка, молочай кустовой, песчанка, миниатюрные колокольчики... И у каждого – своя неподражаемая красота.
Но самый «крепкий орешек» в смысле выносливости среди почвопокровных - это плющ. Он может выжить при самом сильном затенении и часто встречается под такими деревьями с очень плотной корневой системой, как береза, клен остролистный. Вначале молодое растение как бы разгоняется и растет не очень быстро, однако уже через пару лет плющ выгоняет за год побеги длиной больше метра.
Зеленая аптека под ногами
Чабрец в особом представлении не нуждается (мы о нем уже писали). Цветет практически с весны до осени. Засухоустойчив и неприхотлив. Сегодня выведено много сортов тимьяна с различной окраской листьев: зеленые, желто-зеленые, пестрые, бело-зеленые. По-разному окрашены и цветки - розовые, белые, светло-лиловые, красные... По стелющемуся тимьяну можно смело ходить.
У будры плющевидной цветочки мелкие, скромные, лиловые. Побеги укореняются очень легко: им достаточно просто коснуться земли. Поцарапали или порезали руку? Приложите к ранке свежий растертый лист. В народной медицине используется при лечении рака и цирроза печени.
Что еще можно «бросить» под ноги? Синюху, полынь, кровохлебку, шалфей, тысячелистник, зверобой альпийский, гусиную лапку...
Стелился кустакустарник
Почвопокровными могут быть не только цветы, но также деревья и кустарники. В том числе и вечнозеленые хвойные. Дерен канадский, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный, дрок лидийский, спирея карликовая и другие.
Великолепно смотрится стелющийся ракитник - невысокий (до 20 см) кустарник с золотисто–желтыми цветами. Кизильник лежачий — карликовый вечнозеленый кустарник. Его побеги отлично укореняются.
Отлично декорирует пространство гортензия черешковая. Лист у нее намного мельче, чем у обычной, зато цветок в диаметре до 20 см. Клематис — лиана. Но если его пустить не на опору, а по земле (как плющ, к примеру), то он «задрапирует» любой участок.
Почвопокровные можно посадить в контейнеры. И тогда у вас на участке будет... зеленый «водопад» из красиво свисающих побегов. Растения хорошо поднимаются вверх на подпорные стенки, забиваясь в щели и швы между камнями.
На солнце хорошо растут обриеция, желтый бурачок, иберийка, подушковидный флокс, кошачья лапка с серебристыми листьями, дриада восьмилепестковая, тимьян лимоннопахнущий, очиток лидийский, видный, большой и лопачатолистный;
в полутени – многочисленные сорта герани, манжетка, астильба китайская, бруннера крупнолистная, вальдштейния с золотисто–желтыми цветками, очиток побегоносный;
в тени – пахизандра, барвинок малый, горянка (или камнеломка теневая), плющ, брусника, черника;
во влажных и сырых местах – вербейник монетчатый (или луговой чай), губастик желтый, дерен.
Использованы материалы с сайта www.kitchen-garden.ru