Лилейник-красноднев - цветок одного дня

Как выглядит лилейник, знают, пожалуй, многие. На Руси издревле его называют краснодневом за то, что живет его цветок всего один день. Зато на смену ему распускаются все новые и новые бутоны. Его цветение может длиться почти месяц!

Еще совсем недавно нам был известен только один «сорт» лилейника, ярко-оранжевого цвета, который размножался с неимоверной скоростью и был способен заглушить все остальные растения вокруг себя. Сейчас же ситуация изменилась. На это растение обратили пристальное внимание селекционеры. Новые сорта и гибриды лилейника поражают воображение богатой гаммой красок: от снежно-белой до почти черной – и всевозможной формой цветков. А если подобрать сорта по времени цветения, то наблюдать за лилейниками можно с весны до осени.

Если сказать одним словом, то для меня лилейник – это цветок-мечта. Да и не только для меня. Лилейники стали популярны у цветоводов России из-за феноменальной неприхотливости этих растений. Благодаря этому ценному качеству лилейник приобрел еще одно название: цветок для интеллигентных лентяев.

Уход – не сложен

Лилейники, даже редкие их сорта, – удивительно неприхотливые растения. На одном месте могут расти много лет. Их даже не следует удобрять, это только во вред. Простят они вам и нерегулярные поливы (однако злоупотреблять их терпением не стоит). Остается только удивляться, почему до сей поры озеленители в городах не обратили на них пристального внимания. Ведь пышная ярко-зеленая листва лилейника отлично скрывает листья отцветших тюльпанов и нарциссов.

Почему лилейник меняет цвет

1. Поменять окраску лилейник может не только из-за избытка удобрений. Есть и другие причины. Например, если изначально в почве имеется переизбыток органических и минеральных соединений.

2. Также лилейники, как и другие многолетние цветы, в первый год могут не дать типичной для сорта окраски. Поэтому не спешите ругать продавца. Подождите пару лет, и тогда уже можно сделать вывод о купленном растении.

3. На окраску и размер цветков лилейника, на обильность и длительность цветения очень сильно влияет летняя погода. В дождливое лето окраска цветков у лилейников как бы размывается и становится бледнее, а гофрировка лепестков слабеет. При засухе в случае недостаточного полива цветки лилейника мельчают, цветение бедное.

Размножение

Лучший способ размножения лилейника – деление куста весной или осенью. Однако если стоит благоприятная погода, то лилейник можно пересадить и летом, выкопав куст полностью и обеспечив его потом регулярными поливами.

Кусты делятся легко, но иногда приходится прибегать к помощи ножа. Тогда срезы необходимо обработать древесным углем.

Кстати, при делении кустов лилейников остаются всевозможные «обрезки» без корней. Их тоже можно посадить «под банку», и они приживутся. Некоторые пытаются размножить сортовые лилейники семенами. Обычно это ничем не заканчивается, так как сортовые признаки не сохраняются. Но если повезет, сеянцы могут зацвести очень красиво и необычно. Лилейник – один из моих любимых многолетних цветов. Надеюсь, и вы обратите на него внимание и уделите ему место в своем саду.

Советы по выращиванию

Чтобы эти чудесные цветы раскрыли весь свой потенциал, необходимо выполнить несколько совершенно несложных правил.

1. Лилейник – ярый солнцелюб. Место для него должно быть максимально освещено в течение дня. Тень и полутень отразятся бледностью цветков и скудостью цветения.

2. Сажая лилейники, внимательно следите за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. Заглубление корневой шейки лилейника при посадке более чем на 2 см затем негативно скажется на цветении. Например, я три года назад посадила новый сорт лилейника, присланный мне аж из Америки. С виду зеленый, пышный, разросся во все стороны. Но... его цветы я видела только в каталоге. Причину нашла совершенно случайно в Интернете.

Этой весной пришлось его выкопать (а заодно и поделить его корневище) и посадить по всем правилам. Вот недавно зацвел! Даже красивее, чем на картинке!

3. Лилейник ни в коем случае нельзя перекармливать. Он прекрасно растет и цветет без внесения азотных удобрений на почве, прикормленной один раз при посадке компостом. А вот когда начнут закладываться бутоны, к кусту лилейника можно подсыпать немного золы, а осенью немного суперфосфата. Видовые лилейники вообще не любят удобрений.

При излишке азотных удобрений лилейник наращивает огромное количество листвы в ущерб цветению. А появившиеся одиночные цветки у розовых, сиреневых, красных или пурпурных сортов лилейника при переудобрении теряют типичную для данного сорта окраску. Они бледнеют, окраска лепестков становится неровной. И перекормленный лилейник в результате теряет свое очарование.

Светлана БЕРЕЗНЕВА


     02.07.2012     Просмотров: 8788  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость