Лилейник

Ох уж эта мода. Не обошла она стороной и цветоводство. То нас поголовно захлестнула любовь к тюльпанам-«голландцам», то вдруг необыкновенно популярными стали астильбы, хосты, папоротники и многие другие цветы. Понятно, что немалую роль в повальном увлечении цветами сыграла реклама. Но вот как-то стороной прошла мода на лилейники. А зря...

Возможно, многие не обращают на лилейники никакого внимания из-за самого популярного из них, который растет в цветниках почти как сорняк, быстро захватывая новые территории. Вывести его с клумбы почти невозможно (убедилась сама, посадив однажды среди других цветов).

А ведь на сегодня разнообразие гибридных сортов лилейников поистине безгранично.

Алмазная пыль и рваные края

Над новыми сортами селекционеры работают не один десяток лет: светлоокрашенные стали еще светлее, с неуловимыми оттенками, темные стали еще темнее и ярче. Есть уже крапчатые расцветки, с лепестками, как будто обрызганными темной краской по светлому фону. Вот-вот появятся почти голубые лилейники. Среди сортов и гибридов уже есть двухцветные с контрастно окрашенными лепестками.

Появляются сорта с контрастным окаймлением не только пурпурного, но и желтого, красного и даже черного цветов. Часто можно встретить двухцветную кайму со светлым внешним краем. Она может иметь «алмазное напыление» и сверкать на солнце.

Сейчас среди почитателей лилейников в моде цветы с гофрированной и «рваной» каемкой. Есть еще зубчатые края, «зубья пилы», каемочки типа «попкорн» (пузырчатые воланы), «уши совы», «крылья ангела» (фестоны в виде крылышек).

Хороши и без цветения

Хороши лилейники в любой период, даже когда не цветут. В зависимости от сорта их листья могут быть желто-зелеными, оливковозелеными и очень темными, с сизым оттенком, а по ширине – от очень узких злаковидных до широких ремневидных. У одних они направлены вверх и лишь слегка отклонены, у других – изящно ниспадают, напоминая застывшие струи фонтана.

Они хорошо подходят для природных и ландшафтных садов. Их можно высаживать на лесных опушках и по краям полянок, вдоль дорожек и по берегам ручьев. Неприхотливые высокие сорта незаменимы у стен архитектурных сооружений, у подножия декоративных деревьев и кустарников, на заднем плане цветников.

Комбинируя лилейники с геранями, ирисами, гладиолусами, колокольчиками, флоксами, дельфиниумами и т. д., можно создавать утонченные нюансы. При этом выигрышно использовать пестролистные формы: лилейник буро-желтый «Квансо Вариегата» («Kwanso Variegata») и всевозможные пестролистные злаки и ирисы.

В тенистых садах они прекрасно выглядят с папоротниками и хостами, волжанками и наперстянками.

Где посадить

Возле стен рекомендуется делать массовые посадки одного сорта – одноцветного или контрастно окрашенного, например – с большим глазком («Galaxie baroque»). Можно посадить у самой стены высокий сорт, а перед ним на первом плане – более низкий, но с похожей окраской, даже с цветками другой формы или диаметра. Всегда надо учитывать, что пурпурные, насыщенно красные, коричневые и «черные» проигрывают на темном фоне. Если участок расположен на пересеченной местности, очень красиво выглядят посадки лилейников у извилистых дорожек.

У берегов водоемов, на влажных почвах лилейники прекрасно сочетаются с астильбами, бузульниками, лабазниками, ирисами сибирскими.

Есть одна важная деталь — «горлышки» лилейников (центр цветка), точнее – их окраска. Она бывает желтой, оранжевой, зеленой, оливково-зеленой, желто-зеленой, независимо от основного цвета лепестков. Желтые горлышки котируются ниже всего, лучшими считаются зеленые. Лилейники с зелеными горлышками легче всего вписываются в любые контрастные или гармоничные композиции, так как зеленый – цвет основного фона. Для сортов с желтыми горлышками нужно обязательно подбирать сочетание по цвету. Особенно надо быть осторожным с красными сортами лилейников, которые проигрывают там, где есть много желтого цвета, так как желтая составляющая окраски глушит яркость красного.

Окраска и форма цветка новых сортов чрезвычайно разнообразна, и чтобы ваш сад не превратился в «лоскутное одеяло» или «винегрет», внимательно отнеситесь к своему выбору. Тут надо учесть и те особенности, о которых уже говорилось выше, а также время цветения того или иного сорта и сопутствующих растений.

Использованы материалы
Анны Рубининой,
фото Андрея Ганова


     09.11.2009     Просмотров: 5543  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость