Лианы для забора

– Подскажите самые быстрорастущие растения (лианы и не только) для укрытия сетчатого забора! Желательно, чтобы они были теневыносливыми и густыми. Не хотелось бы, чтобы ко мне во двор заглядывали любопытные соседи.

Евгений Шушенский, Ростовская обл., г. Зерноград

Для озеленения высоких оград можно применять винограды винных неукрывных сортов, девичий пятилисточковый, девичий тризаостренный, душистый и амурский, аристолохию крупнолистную, плющ обыкновенный, глицинию китайскую, флорибунду и др.

При озеленении низких оград желательно использовать низкорослые многолетние лианы: жимолости каприфоль, вечнозеленую, Тельмана; клематисы Жакмана, фиолетовый, шерстистый в сортах; лимонник китайский; гречиху бальджуанскую и др. Вьющиеся растения следует высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга со стороны ограждаемого участка.

Приглядитесь к лимоннику, актинидии, амурскому винограду.

Однако, на мой взгляд, самая идеальная и неприхотливая лиана – это девичий виноград. Растет быстро, густо, осенью становится потрясающе красивого красного цвета.

Также не забудьте правило: чтобы мощная лиана росла по заборной сетке, не забывайте дополнительно укрепить сетку – лиана с годами наращивает большую массу, и ваш забор может не выдержать.

Светлана БЕРЕЗНЕВА


     03.09.2012     Просмотров: 3590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость