Лиана в саду

Уважаемые садоводы, владельцы дачных участков! Я хочу рассказать вам об одном растении – лиане, которая может обогатить коллекцию ваших вьющихся растений и радовать не один год не только красивыми цветами, но и съедобными плодами.


Цветение2.JPG


Воплощающая страдания

Лиана эта называется пассифлора (Passiflora incarnata). Свое название род Passiflora получил от латинских слов passio – страдание (что связано со страданиями Иисуса Христа), и Incarnate – воплощенный, что в дословном переводе означает – цветок, воплощающий страдания Иисуса Христа. Пассифлору за эффектное обильное цветение называют еще страстоцветом, а за сходство с богато украшенным орденом – кавалерской звездой. Ей посвящены стихи, она отлита в чугуне на одной из решеток ограждений в Санкт-Петербурге. Она даже находится на гербе одного из штатов Австралии.

Семейство пассифлоры очень обширно – 20 родов и 600 видов. Распространена широко в тропических и субтропических зонах. Кроме того, селекционеры пополняют ежегодно этот перечень большим количеством гибридов.

 


Тропический сад на веранде-теплице

Пассифлорой я занимаюсь давно и еще будучи в Узбекистане испытал множество видов. Чрезвычайно эффектные растения, но распространение их в наших садах ограничивается отсутствием у них морозостойкости. Если однолетние растения еще можно выкопать и перенести на зимовку в подвал, то двухлетние развивают очень мощную корневую систему с диаметром ствола в несколько сантиметров. О переносе на зимовку, конечно же, не может быть и речи, но мне удалось частично решить эту проблему. Я пристроил к веранде, обращенной на юг, стеклянную теплицу, убрал перегородку, и получилась единая площадь – веранда-теплица. Установил отопление и высадил различные тропические растения.

Стебли лиан на лето я выводил наружу на опоры, а осенью затаскивал внутрь, и они продолжали цвести. Кто решится изготовить такое сооружение, получит истинное удовольствие, особенно зимой. Пассифлора (Passiflora incarnata) способна зимовать в грунте и в южных условиях. Впервые мне показали в одном из ботанических садов участок, где несколько лет назад была высажена пассифлора, которая цвела, плодоносила. На зиму отмирала вся ее надземная часть, а весной все всходило, и цикл повторялся. Так же выращивают пассифлору (Passiflora incarnata) на Кавказе и в Краснодарском крае.

 


Эксперимент с пассифлорой в Ростовской области

Я решил испытать этот метод и у нас в Ростовской области. Эксперимент удался. В мае очень активно начали прорастать все перезимовавшие растения и поросль. Зима, конечно, не была холодной, но в последующем эксперимент будет продолжен и наверняка даст окончательный результат. Лиана мощная, достигает шести метров, поэтому сажать ее надо там, где есть высокие шпалеры, арки. Лиана может также закрыть стены двухэтажных домов, если к опорам прикрепить прочный шпагат. Хорошо декорировать ею различные постройки: кухни, туалеты, сараи, гаражи, беседки, заборы и т.д. Цветы очень эффектные: лилово-фиолетовой окраски с ярко-оранжевыми крупными пестиками и фиолетовыми тычинками. Цветение обильное. Плоды крупные, размером с яблоко, зеленые, но бывают и желтые, и других цветов.

Оболочка со спелого плода снимается легко, как с грейпфрута. Обнажаются семена, упакованные в некую оболочку. Надрывая ее, получаем доступ к семенам, покрытым ариллусом – околосеменной мякотью. Мякоть ароматная, вкусная.

Ни болезней, ни вредителей на пассифлоре не замечал. Поливаю обильно, в жаркую погоду раз в неделю. Поскольку лиана мощная, растет быстро, то и подкормка должна быть обильной. Я добавляю, если есть, куриный навоз, золу, падалицу сливы, абрикоса, алычи, инжира. Использую ЭМ-культуры, Фитоспорин, удобрения для кустарников. Удобряю один раз в неделю во время полива.

Все, кто решится выращивать это растение, получат истинное удовольствие. Могу предложить некоторое количество растений в контейнерах (горшках). Если у кого появятся вопросы, готов на них ответить.


фото2.JPG



Кроме пассифлор, выращивал еще бугенвиллею красную махровую и оранжевую, уникальные великолепные стефанотис флорибунду, хойю. А лантана и пуансеттия достигли в высоту трех метров, пришлось подрезать им макушки. Лантана цвела круглый год, пуансеттия, как и положено, – зимой. Еще из тропических растений у меня росли рацифомандра, 2 вида аноны, псидиум гуайава и др. Там же на столах, в этой беседкетеплице, я выращивал рассаду овощных растений, на земле частично росли цветы, частично пряные травы – базилик, петрушка, кинза и т.д.




Мой адрес: 346873, Ростовская обл., Неклиновский район,

с. Старая Бессергеновка, ул. Новая, 3,

Виктор Яковлевич Архипенко, тел. 8-988-53-58-722

 

 


     20.11.2013     Просмотров: 5359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться