Летние цветы – яркие краски лета

Календула

Казалось бы, календула – проста и неказиста. Однако не стоит недооценивать этот распространенный цветок.

Календула неприхотлива, обладает лекарственными свойствами и цвести может с июля по октябрь. Причем новые сорта обладают необыкновенной красотой: селекционеры вывели махровые и полумахровые сорта, а их цветки в диаметре могут достигать 10-12 см! Размером с небольшие подсолнухи!

Предназначены такие сорта исключительно на срезку. Но при выращивании есть одна особенность – температура во время цветения не должна превышать 15 С: из-за жары цветы мельчают. Поэтому на срезку их сажают в неотапливаемые теплицы осенью.

Расцветка может быть самой разной. Подбирая сорта, можно на одной грядке разбить настоящую радугу теплых желто-красных тонов.

Желтая. Необыкновенно красива календула сорта Золотые шары. Ее ярко-желтые махровые цветы достигают 7-10 см в диаметре, они исключительно подходят для создания бордюров вокруг клумб, рабаток и для срезки. Не менее красивы цветы у бледно-желтого сорта Фаворит.

Оранжевая. Календула сорта Абрикосовая – дает все те же «подсолнухи» в 7-10 см, ярко-оранжевой окраски, густомахровые. Немногим меньше сорт Оранжевый Король и темно-оранжевая Каблуна.

Красно-оранжевая – Калифорнийская календула. Соответствует новому стандарту для этого растения, с одной лишь разницей: ее цветки более выровненные и настолько густые, что лепестки напоминают черепицу на крыше. Выделяется огненно-оранжевыми цветками сорт Гейша. Примечателен он и тем, что букеты после срезки не увядают более двух недель!

Бело-оранжевая Аблуна Эприкот – и вовсе двухцветный сорт: середина оранжевая, края цветка белые. Даст отменную срезку, станет прекрасным украшением клумбы.

Розовый сюрприз – этот сорт по сравнению с остальными может показаться бледноватым. Хотя цветки достигают в диаметре 10 см. Зато он отлично смотрится на клумбах. А если цветы срезать не до конца распустившимися – они выглядят как нечто среднее между розочками и ромашками.

Интересна серия Зеленое сердце. В нее собраны различные сорта календулы с одной особенностью – крупная сердцевина разрастается хохолком и сохраняет необычный зеленый цвет.

«Банальная» настурция

Еще один, казалось бы, банальный цветок – настурция – может удивить вас своей неожиданной красотой, если посадить в саду новые сорта. Только надо помнить несколько правил выращивания этого цветка:

– он, как и огурец, плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают только в торфяных стаканчиках.

– настурция очень теплолюбива, рискованно сажать ее до майских праздников.

– она и очень светолюбива – плохо цветет даже при небольшом затенении.

Цветовая палитра настурций огромна: они бывают жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные...

Лососевая. Сорт Майская махрово-лососевая точь-в-точь как желтая тезка, только с цветками другой окраски.

Желтая. Сорт Майская махрово-желтая привлекает своими трехметровыми побегами, усеянными крупными нарядными желтыми цветками по 5 см в диаметре.

Ни в чем ей не уступит Настурция золотая, кроме как в длине побегов. Они у нее в среднем до 1,5 м.

Красная. Довольно интересная смесь – Аляска. У нее крупные красные цветки и мраморные листья, создающие необычный контраст – это самая известная среди всех пестролепестных форм. Еще более впечатляющий сорт – Императрица Индии: огненно-красные огромные цветки оттеняет темно-зеленая листва, из-за чего эффектность кустов возрастает еще сильнее.

Голубая. Если хотите удивить знакомых садоводов – посадите редкий сорт Настурцию голубую. У нее цветки достигают 5-8 см, а листья сидят на укороченных черешках, благодаря чему кажется, что растение сплошь состоит из одних голубых цветов.

Кремовая. Очень нежной окраски цветки у сорта Тип-топ. Особенность его – в карликовости: кусты не более 30 см. Считается одним из самых красивых среди сортов этого типа.

В общем, раскрасить свой цветник в яркие краски можно даже такими, казалось бы, банальными цветами.

Внимание!

Заказать семена этих, а также множества других КАЧЕСТВЕННЫХ овощных и цветочных культур можно по каталогу со стр. 11-12 или на нашем сайте www.hozvo.ru


     03.04.2012     Просмотров: 4592  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость