Лапчатка – курильский чай

Курильский чай сравнительно нетребователен к плодородию и кислотности почв. Но слишком тяжелая глинистая земля для него неблагоприятна. Растение любит солнце – его лучше выращивать на хорошо освещенных местах.

При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого, при рыхлой – 1-1,5 м. Кустики сажают в ямки 50-60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки толщиной 15-20 см. Ямки засыпают землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения и перемешав его с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г (2 ст. ложки) на 10 л воды.

Полезны подкормки

Перед цветением курильскому чаю особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30 – 40С°) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.

Полив

Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Если нет дождей, кустики следует 2-3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем курильскому чаю хватит дождевой влаги. Только в очень жаркое и сухое лето его все-таки нужно поливать 3-4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый куст, для молодых растений – половины этой нормы.

Стрижка

Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10-20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.

Курильский чай зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.

Настой из Курильского чая

Возьмите 2 ст. ложки курильского чая, залейте 0,5 л горячей воды, кипятите пять-семь минут. Затем чай в течение получаса будет остывать. После этого его следует процедить. Пить настой следует 3-4 раза в день до еды по полстакана. Отвар из курильского чая готовится для 10-15-дневного курса лечения. Одну столовую ложку курильского чая залейте стаканом горячей воды. Кипятите отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем отвар необходимо процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар курильского чая нужно три раза в день до еды по две ст. ложки.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2417  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость